Нестероидные противовоспалительные анальгетики - Мед Др
Главная / Лечение ревматических заболеваний / Клиническая фармакология / Нестероидные противовоспалительные анальгетики

Нестероидные противовоспалительные анальгетики

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) не излечивают и не вызывают стойкого обратного развития воспалительного процесса при разного рода артропатиях, однако уменьшая припухлость, ослабляя боли и улучшая функцию сустава, они значительно улучшают клиническое состояние больного. В результате подавления активности воспалительного процесса при таком хроническом заболевании, как ревматоидный артрит, жизнь больного существенно облегчается, а если через короткое время наступает естественная ремиссия (как, например, при подагре), период нетрудоспособности укорачивается до минимума.

При всех своих недостатках и потенциальной токсичности нестероидные противовоспалительные анальгетики необходимы для большинства страдающих ревматическими заболеваниями не только воспалительного (как ревматоидный артрит и острая подагра), но и дегенеративного характера, протекающих с воспалительным компонентом, как, например, остеоартрит.

В настоящее время разработано большое число нестероидных противовоспалительных анальгетиков.

Некоторые нестероидные противововоспалителъные анальгетики

1. Производные кислот

А. Арилкарбоновые кислоты

I. Салициловые кислоты: ацетилсалициловая кислота, дифунизал, холивмапшй трисалицилат;
II. Антраниловые кислоты (фенаматы): флуфенамовая, мефенамовая, меклофенамовая;

Б. Арилалкановые кислоты

I. Арилуксусные кислоты: алклофенак, диклофенак, фенклофенак, фешиазак;
II. Арилпропионовые кислоты: ибупрофен, флурбипрофен, кетопрофен, напроксен, фенопрофен, беноксапрофен, фенбуфен, тиапрофеновая кислота;
III. Гетероарилуксусные кислоты: толметин, зомепирак;
IV. Индол и инденуксусные кислоты: индометацин, сулиндак;

B. Еноловые кислоты

I. Пиразолидиндионы: оксифенбутазон, фенилбутазон, азапропазон, фепразон;
II. Пироксикам;

2. Препараты иного химического строения

А. Проквуазон, флупроквуазон


Структурные формулы и взаимосвязи некоторых нестероидных
противовоспалительных анальгетиков (по Arznei-Telegramm, 46, June 1977)

Структурные формулы и взаимосвязи некоторых нестероидных противовоспалительных анальгетиков (по Arznei-Telegramm, 46, June 1977)


Все НПВС в большей или меньшей степени оказывают противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие и в различной мере раздражающе влияют на желудочно-кишечный тракт. Они представляют собой гетерогенную группу химически неродственных соединений, большинство из которых являются производными различных кислот (смотрите в таблице).

Механизм их действия неясен. Они оказывают слабый эффект или вовсе не влияют на высвобождение или активность химических медиаторов, таких, как гистамин, 5-гидрокситриптамин, брадикинин или лизосомные ферменты, однако большинство из них ингибирует ферменты, участвующие в образовании простагландинов в тканях [Vane, 1971]. Создается впечатление, что высвобождение простагландинов сенсибилизирует кровеносные сосуды в отношении действия на их проницаемость других медиаторов; НПВС в большинстве случаев устраняют этот сенсибилизирующий эффект [Flower et al., 1980], однако картина представляется достаточно сложной.

По мнению Flower и соавт. (1980), утверждение о том, что препараты, подобные ацетилсалициловой кислоте, блокируют синтез простагландинов, следует признать слишком общим, так как существует целый ряд ферментов между предшественником, например ПГЕ2арахидоновой кислотой, и самим ПГЕ2.

Первые из этих ферментов катализируют циклизацию и окисление арахидоновой кислоты с образованием нестабильного промежуточного продукта ПГГ2. Именно на этот первый этап и оказывают ингибирующее действие НПВС, причем разные препараты отличаются разной степенью ингибиторной активности в отношении циклооксигеназы. Ferreira (1972) отметил, что ПГЕ2 не только является медиатором воспаления, но, кроме того, вызывает гипералгезию. Morley (1977) указал, что лимфокины — продукты активации лимфоцитов — обладают более широким диапазоном воспалительных свойств, имеющих отношение к хроническому воспалению, чем простагландины, так как они способны вызвать повышение проницаемости сосудов, эритему, резорбцию костной ткани, хемотаксис нейтрофилов и моноцитов, а также стимулировать синтез ДНК в лимфоцитах и активированных макрофагах.

Некоторые НПВС оказывают незначительное действие или вовсе не влияют на ингибирование синтеза простагландинов, некоторые стимулируют его in vitro. Нельзя поэтому сделать какихто обобщающих выводов по поводу механизма или механизмов действия различных НПВС, а некоторые предположения в этом отношении, сделанные на основании экспериментальных работ, не согласуются с клиническими результатами.

Даже механизм действия ацетилсалициловой кислоты, которую широко применяют вот уже в течение 80 лет, все еще не полностью выяснен, и до сих пор продолжают появляться все новые данные о различных сторонах ее механизма действия и клинических эффектов. Так что механизм, или механизмы, действия НПВС остаются нераскрытыми. Единой гипотезы, которая четко объясняла бы, как и каким путем они действуют, пока нет.

По мнению Carson Dick (1978), несмотря на то что противоревматические препараты характеризуются широким диапазоном действия на внутриклеточные ферментные системы, создается впечатление, что при клинически применимых концентрациях они действуют лишь на окислительное фосфорилирование, синтез простагландинов и биосинтез белка.


«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта


Пироксикам

Пироксикам — производное 1,2-бензотиазина — представляет собой химически новый тип противовоспалительного препарата. Длительный период полужизни в плазме, позволяющий вводить его один раз в день, делает его особенно интересным. Всасывание, распределение в организме и выведение Пироксикам хорошо всасывается в желудке. Его период полужизни в плазме составляет 40 — 45 ч, это означает, что между отдельными приемами…


Зомепирак-натрий

Зомепирак-натрий — новый нестероидный противовоспалительный аналгезирующий препарат. Химически он сходен с толметином, но довольно существенно отличается от него по клиническим свойствам. Его активность как анальгетика, по-видимому, выше, чем у других аналогичных веществ; она оказалась сопоставимой с таковой у морфина. Всасывание, распределение в организме и выведение Препарат хорошо всасывается в желудке, его зависящий от дозы максимальный…


Холин-магний трисалицилат

Полагают, что именно потому, что в состав этого соединения входит неацетилированная салицилатная группа, оно лучше переносится больными, чем ацетилсалициловая кислота. Препарат не влияет на агрегацию тромбоцитов в опытах in vitro [Zucker, Rothwell, 1978] и в меньшей степени, чем ацетилсалициловая кислота, вызывает появление крови в кале в исследованиях у людей [Cohen, Garber, 1978]. Длительный период полужизни…


Лекарственные средства, находящиеся в процессе испытаний (Часть 1)

В настоящее время испытывается ряд новых интересных препаратов, предназначаемых для использования при ревматических заболеваниях. Некоторые из них относятся к группе нестероидных; противовоспалительных препаратов. Они могут иметь незначительные преимущества по сравнению с некоторыми из существующих в настоящее время соединений, но именно поразительная индивидуальная чувствительность по отношению к последним заставляет нас приветствовать появление новых препаратов этой группы.…


Лекарственные средства, находящиеся в процессе испытаний (Часть 2)

Тиапрофеновая кислота Тиапрофеновая кислота является производным пропионовой кислоты и по своим свойствам сходна с другими препаратами этой группы. Всасывание, распределение в организме и выведениеПрепарат хорошо всасывается в желудке. Максимальный уровень в плазме достигается в течение 1 ч после приема. Он отличается коротким периодом полужизни в плазме, выделяется преимущественно с мочой, главным образом в виде ацилглюкуронида.…


Список литературы (часть 1)

Введение Arrigoni-Martelli E. Inflammation and Anti-inflammatories. Spectrum Publications, New York, 1977. Caruso I., Porro G. B. Gastroscopic evaluation of anti-inflammatory agents. —  Brit. Med. J., 1979, 280, 75. Cohen M. M., Cheung G., Lyster D. M. Prevention of aspirin-induced faecal blood loss by prostaglandin E2. Gut, 1980, 21, 602. Dick W. С. Drug treatment of…


Список литературы (часть 2)

Дифлунизал Brogden R. N., Heel R. C, Pakes G. E. et al. A review of its pharmacological properties and therapeutic use in pain and musculoskeletal strains and sprains and pain in osteoarthritis. — Drugs, 1980, 19, 84. Van Winzum C, Verhaest L. In Huskisson (Ed.) Diflunisal, Clinics in Rheumatic Diseases Vol. 5 Anti-Rheumatic Drugs, p.…


Список литературы (часть 3)

Ибупрофен Davies E. F., Avery G. S. Ibuprofen: A review of its pharmacologica 1 properties and therapeutic efficacy in rheumatic disorders. — Drugs, 1971, 2, 416. Huskisson E. C, Woolf D. L., Balme H. W. et al. Four new anti-inflammatory drugs responses and variations. — Brit. med. J., 1976, 1, 1048. Напроксен Ansell B. M.,…


Список литературы (часть 4)

Сулиндак Brogden R. H., Heel R. C., Speight Т. М., Avery G. S. Sulindac: A review of its pharmacological properties and therapeutic efficacy in rheumatic diseases. — Drugs, 1978, 16, 97. Duggan D. E., Hare L. E., Ditzler С A. et al. The disposition of sulindac. — Clin. Pharmacol. Therapeutics, 1977, 21, 326. Huskisson E.…


Фенклофенак

Фенклофенак — 2(2,4-дихлорофеиокси) фенилуксусная кислота Препарат обладает противовоспалительными, аналгезирующими и жаропонижающими свойствами. При термографических исследованиях у животных и человека получены данные (зависимость доза — эффект), сопоставимые с результатами применения других нестероидных противовоспалительных препаратов. В одной из недавних работ [Веггу et al., 1980] показано, что при длительном применении этого препарата могут снижаться уровень С-реактивного белка и…