Главная / Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога / Пищевая санитария / Профилактический ремонт холодильного оборудования и камер хранения

Профилактический ремонт холодильного оборудования и камер хранения

02.05.2011г.

В зимних условиях (в зависимости от климатических особенностей) на многих предприятиях применяются естественное охлаждение и замораживание, а холодильные агрегаты и машины выключаются. 

Однако к весеннему периоду все пищевые объекты должны закончить профилактический ремонт холодильного оборудования и камер хранения. 

При санитарном контроле за выполнением этого ремонта необходимо предъявлять следующие требования

  1. Устранить имеющиеся неисправности в холодильных машинах и агрегатах. 
  2. Приобрести необходимое количество баллонов с хладагентом (аммиак или фреон) для обеспечения холодильных установок. 
  3. Провести побелку машинных отделений и холодильных камер. 
  4. Заменить разбитые облицовочные плитки в камерах, исправить выбоины в полу. 
  5. Тщательно очистить и окрасить стеллажи и прочее оборудование в камерах. 
  6. Устранить недостаточную герметичность дверей в холодильных камерах, зашпаклевать щели, заменить негодную резиновую прокладку, исправить зажимные затворы, окрасить двери. 
  7. Тщательно очистить всю осветительную арматуру в камерах, заменить негодные электролампы, неисправную электропроводку, на электролампах установить защитные стеклянные колпаки с предохранительной металлической сеткой. 
  8. Удалить из холодильных камер всю свободную тару, стеллажи, пришедшие в негодность, и различные посторонние предметы. 
  9. Обеспечить поддержание установленного температурного режима в каждой камере в зависимости от вида продуктов и сроков их хранения. 

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: