02.05.2011г.
В зимних условиях (в зависимости от климатических особенностей) на многих предприятиях применяются естественное охлаждение и замораживание, а холодильные агрегаты и машины выключаются.
Однако к весеннему периоду все пищевые объекты должны закончить профилактический ремонт холодильного оборудования и камер хранения.
При санитарном контроле за выполнением этого ремонта необходимо предъявлять следующие требования
- Устранить имеющиеся неисправности в холодильных машинах и агрегатах.
- Приобрести необходимое количество баллонов с хладагентом (аммиак или фреон) для обеспечения холодильных установок.
- Провести побелку машинных отделений и холодильных камер.
- Заменить разбитые облицовочные плитки в камерах, исправить выбоины в полу.
- Тщательно очистить и окрасить стеллажи и прочее оборудование в камерах.
- Устранить недостаточную герметичность дверей в холодильных камерах, зашпаклевать щели, заменить негодную резиновую прокладку, исправить зажимные затворы, окрасить двери.
- Тщательно очистить всю осветительную арматуру в камерах, заменить негодные электролампы, неисправную электропроводку, на электролампах установить защитные стеклянные колпаки с предохранительной металлической сеткой.
- Удалить из холодильных камер всю свободную тару, стеллажи, пришедшие в негодность, и различные посторонние предметы.
- Обеспечить поддержание установленного температурного режима в каждой камере в зависимости от вида продуктов и сроков их хранения.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова
Читайте далее: