Нормы суточного рациона питания учащихся профессионально-технических училищ, школ ФЗУ и техникумов Министерства культуры СССР (в граммах на одного человека в день) в соответствии с приказом по Министерству торговли СССР М 198 от 3 октября 1953 г.
Наименование продукта | Для учащихся, обучающихся по профессиям рабочих, занятых | Для учащихся спецучилищ | Для учащихся прочих училищ и техникумов | |
в горячих и вредных цехах | на подземных работах | |||
Хлеб пшеничный | 300 | 350 | 200 | 200 |
Хлеб ржаной | 700 | 850 | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 50 | 50 | 50 | 50 |
Крупа | 75 | 100 | 80 | 75 |
Макаронные изделия | 35 | 35 | 40 | 35 |
Картофель | 400 | 400 | 400 | 400 |
Овощи | 300 | 300 | 300 | 300 |
Сахар | 55 | 55 | 55 | 55 |
Чай | 1 | 1 | 1 | 1 |
Мясо | 100 | 100 | 80 | 80 |
Рыба, сельдь | 75 | 75 | 50 | 50 |
Молоко, молочнокислые продукты | 150 | 150 | 150 | 150 |
Масло сливочное | 12 | 22 | 12 | 12 |
Масло растительное | 10 | 10 | 10 | 10 |
Сало топленое | 13 | 13 | 15 | 13 |
Сыр | 5 | 5 | 5 | 5 |
Яйцо (в шт.) | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Сухофрукты | — | — | 44 | — |
Хлеб пшеничный 100 г: мукой пшеничной — 70 г, макаронами — 70 г, крупой манной — 70 г.
Картофель 100 г: свеклой — 110 г, морковью — 120 г, капустой — 90 г.
Свежие яблоки 100 г: сухими яблоками — 20 г, сухими фруктами (курагой) — 15 г.
Молоко 100 г: творогом — 25 г, мясом — 25 г, рыбой — 40 г, сыром — 15 г.
Мясо 100 г: творогом — 100 г, рыбой — 160 г, молоком — 480 г, яйцом — 140 г.
Рыба 100 г: мясом — 60 г, творогом — 60 г, молоком — 300 г, яйцом — 85 г.
Творог 100 г: мясом — 100 г, рыбой — 160 г, молоком — 460 г, яйцом — 140 г.
Яйцо 50 г: творогом — 40 г, мясом — 40 г, рыбой — 60 г, молоком — 160 г, сыром — 25 г.
При замене продуктов питания мясом, рыбой, творогом, молоком, яйцами в суточный рацион питания следует добавить или исключить из него определенное количество масла (в соответствии с нормами пищевых веществ).
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова