Изменения в полости рта в зависимости от фаз менструального цикла

25.11.2011г.

Известно о циклических изменениях эпителия слизистой оболочки полости рта соответственно фазам менструального цикла, т. е. проявление специфического свойства эпителиальных клеток подвергаться изменениям в зависимости от уровня содержания половых гормонов. 

Эти изменения в эпителии слизистой оболочки десен и щек различны по степени, но синхронны с изменениями эпителия влагалища. Увеличение фолликулярного гормона приводит к усиленной кератинизации, повышению барьерной функции эпителия десен, подчеркнутой резистентности по отношению к внешним факторам. 

Е. В. Удовицкая (1966, 1968) считала возможным определение функциональной активности половых желез у взрослых женщин с неизмененным менструальным циклом путем цитологического исследования соскобов со слизистой оболочки полости рта. 

Г. Н. Вишняк (1970), использовавшая цитодиагностику эпителия слизистой оболочки полости рта как показатель функции яичников, обнаружила, что при заболевании пародонта у девочек-подростков с ювеннльными кровотечениями лишь в 50% случаев наблюдается полное совпадение результатов исследований между цитологическими картинами буккального и вагинального эпителия. 

Д. К. Свраков и Т. Т. Джемилева (1971), проводившие исследование эпителия влагалища и полости рта женщин с нормальной и патологической функцией яичников, также пришли к выводу, что цитологические данные буккального эпителия менее показательны, чем кольпоцитограммы. 

В период менструации наблюдаются различные изменения в полости рта. В первые дни менструации отмечается повышенная васкуляризация десны, кровоточивость из десен, возможно возникновение зубной боли в здоровых и леченых зубах, которая исчезает с окончанием менструального цикла.

В этот период может наблюдаться припухлость слюнных желез.
При хирургическом вмешательстве в полости рта следует учитывать период менструации в связи с увеличением времени свертываемости крови, что может привести к послеоперационным кровотечениям. 

J. Kemenes, Е. Boross (1968), исследуя связь между частотой кариеса и половым созреванием девочек-подростков, установили, что при более поздних сроках наступления менструаций наблюдается больший процент интактных зубов. Авторы отметили также, что раннее половое созревание сопровождается повышением частоты кариеса и воспалительных заболеваний десен. 

Е. В. Удовицкая (1974, 1978) считала, что при остром течении кариеса у женщин нередко наблюдается более высокая эстрогенная активность яичников. 

Следует отметить, что увеличение частоты кариеса в период полового развития нельзя объяснить только влиянием половых желез, так как известно, что усиление функции половых желез в этот период оказывает существенное влияние на деятельность других желез внутренней секреции, при этом возможно нарушение того равновесия, которое имелось у ребенка в период детства. Известно также об увеличении в этот период потребности организма в белках, кальции, фосфоре, железе и т. д. 

В литературе описаны случаи, когда в дермоидных кистах яичников обнаруживаются зубы [Obersztyn А., 1971]. Гистологическое исследование структуры этих зубов показало, что они не отличаются от структуры нормальных зубов полости рта.

Недостаточность гормональной функции яичников.
Недостаточность овариальных гормонов может быть обусловлена агенезией (недоразвитием) яичников, первичным нарушением функции этих желез, дисфункцией гипофиза или щитовидной железы. 

Клинические проявления заболевания зависят от степени недостаточности функции яичников и от возраста, в котором эти нарушения развились. 

Различают первичную недостаточность функции яичников, когда они являются основным проявлением заболевания, и вторичную недостаточность, являющуюся результатом поражения других органов и систем. 

Причиной первичной недостаточности являются воспалительные процессы в яичниках, облучение их рентгеновскими лучами, недостаточное питание, тяжелый физический труд. 

Патогенез страдания сводится к нарушению созревания фолликулов, прекращению овуляций и созревания желтого тела, пониженной продукции как эстрогенов, так и гормона желтого тела. Если заболевание развивается у взрослых, то все признаки выражены менее четко, диспропорция скелета отсутствует. 

Удаление яичников до наступления полового созревания сопровождается евнухоидизмом, но не приводит к маскулинизации.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: