Этиология и патогенез

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема (Treponema pallidum) — является анаэробом, паразитирующим в глубине тканей.

Обнаруженная 3 марта 1905 г. Ф. Шаудином и Э. Гофманом и названная ими из-за своеобразного отблеска и слабой способности воспринимать краску бледной спирохетой, она представляет собой спиралевидное или штопорообразное образование с числом завитков, варьирующих от 8 до 12 — 14. Ее длина — 6 — 7 мкм, толщина — 0,2 — 0,5 мкм. Движения ее плавные, «вращательные» вокруг своей оси и одновременно поступательные и маятникообразные.

При изучении бледной трепонемы в электронном микроскопе установлено, что снаружи ее окружает внеклеточная оболочка, затем идет трехслойная, легко повреждаемая глюцидолипидополипептидная мембрана, на которой сконцентрированы наиболее специфические антигенные детерминанты и повреждение которой неизбежно приводит к гибели микроорганизма, а также двигательный аппарат, состоящий из окружающих трепонему пяти или более фибрилл.


Ультратонкий срез цисты бледной трепонемы

Ультратонкий срез цисты бледной трепонемы

Ультратонкий срез цисты бледной трепонемы: О —оболочка, ЦМ — цитоплазматическая мембрана, Ф — фибриллы.


Далее следует глюкозаминопептидный слой, сразу за которым идет еще одна, местами удвоенная для формирования мезосом, мембрана, непосредственно окружающая цитоплазму, содержащую рибосомы, вакуоли и другие органеллы. В цитоплазме находится ядро, не окруженное мембраной.

В целом подобная структура напоминает грамотрицательные бактерии. В концевых отделах оболочки имеются блефаробласты, служащие для прикрепления фибрилл-нитей, с помощью которых бледная трепонема перемещается. Предполагается, что блефаробласты являются не только местом фиксации фибрилл, но и служат центрами движения.

Под оболочками расположены фибриллы со сложным архитектоническим переплетающимся строением. Их волокна интимно сплетаются с цитоплазматичекой мембраной, богатой мукопептидами и мукоидным веществом, окружающим мелкогранулярную цитоплазму.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: