Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Иммунитет, реинфекция и суперинфекция (формирование первичной сифиломы)

Иммунитет, реинфекция и суперинфекция (формирование первичной сифиломы)

30.04.2010г.

Клинически отмечается формирование первичной сифиломы с нарастанием титра трепонемоспецифических антител. 2-й вариант возникает при условии толерантности клона тимусзависимых лимфоцитов при одновременном стимулировании бурсазависимых лимфоцитов с преобладанием в крови IgG.

В этих случаях развивается скрытое течение инфекции
— латентная форма сифилиса. 3-й вариант формируется при условии толерантности клона бурсазависимых лимфоцитов, но при активности сенсибилизированных тимусзависимых лимфоцитов. 

Гуморальный иммунитет характеризуется недостаточной концентрацией IgG и IgA, в связи с чем инфекция протекает с манифестными проявлениями, но с отрицательными серологическими реакциями. 4-й вариант развивается на фоне толерантности Т- и В-лимфоцитов с отсутствием наружных проявлений, вследствие чего возникает неведомый поздний латентный сифилис. 

Кроме того, напряженностью гуморального иммунитета и активностью клеточных факторов иммуногенеза можно объяснить те предполагаемые случаи незаражения сифилисом, которые освещены в литературе П. С. Григорьевым (1946) и М. В. Миличем (1972) и которые могут варьировать от 30 до 45% (в зависимости от частоты половых контактов). 

Напряженностью и активностью клеточно-гуморальных механизмов иммуногенеза интерпретируются случаи самоизлечения, опубликованные в литературе рядом авторов. В то же время практические наблюдения показывают, что подобная напряженность и «отмобилизованность» иммуногенеза встречаются редко, поэтому даже после эффективного лечения сифилиса специфический иммунитет отсутствует и при повторном инфицировании развивается реинфекция. 

Слабая выработка гуморальных антител и недостаточная активность клеточных механизмов иммуногенеза проявляются рецидивом инфекции, либо клинико-серологическим, либо только серологическим (серорецидив). Любой рецидив является результатом неудачи лечения или его отсутствия. 

Обычно рецидивы у больных при рационально проведенном лечении склонны объяснять соматической отягощенностью, сопутствующими интоксикациями (алкоголизм, наркомании), иммунной недостаточностью. Поэтому принципиальная позиция в отношении лечения рецидивов и реинфекции совершенно различна. В связи с этим имеет важное значение своеобразная и правильная диагностика рецидива и реинфекции.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: