Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Условия заражения и пути распространения инфекции

Условия заражения и пути распространения инфекции

30.04.2010г.

Многолетние клинические наблюдения и экспериментальные работы по воспроизведению сифилиса у животных свидетельствуют о том, что для заражения этим заболеванием необходимы свежесть инфицирующего материала с достаточным количеством вирулентных бледных трепонем и нарушение целостности покрова эпидермиса или эпителия слизистых оболочек. 

Тем не менее даже при этих условиях заражения может и не произойти. М. В. Милич (1972) подчеркивает наличие естественного барьера организма у реципиента, а именно активной иммунной защиты. Проникновение бледных трепонем через неповрежденную кожу и слизистые оболочки не подтвердилось в эксперименте на кроликах. 

Кроме того, анализируя многочисленные литературные сведения о случаях незаражения сифилисом при половых контактах с больными, имеющими активные формы сифилиса с заразными проявлениями, М. В. Милич (1972) приходит к выводу, что колебания возможного незаражения происходят в пределах от 5,7 до 41,1 %: при однократных половых контактах — в 45 %, а при многократных половых контактах — в 30 % случаев. 

Понимание и учет своеобразия эпидемиологии сифилитической инфекции и дальнейшее уточнение условий инфицирования имеют чрезвычайно важное значение для предотвращения формирования сифилофобических реакций не только у населения, но и у медицинского персонала, и для подкрепления профилактических мероприятий. Пути заражения подразделяют на прямой (половой, тесный бытовой контакт, трансфузионный), косвенный и трансплацентарный. 

Наиболее частый путь заражения — половой, при различных формах половых контактов (per vaginam, per anum, per os). В настоящее время исключительно редко имеют место бытовые прямые контакты, а также профессиональное прямое контактное заражение при проведении лечебных процедур и при осмотрах. 

Косвенное инфицирование в бытовых и производственных условиях также является исключительно редким явлением в нашей стране, что объясняется значительным повышением материального уровня жизни населения и высокой культурой производственных условий. Однако любой предмет домашнего обихода, медицинский и производственный инструментарий, находившийся в соприкосновении с больным и загрязненный его выделениями, может явиться посредником передачи инфекции. 

Трансплацентарное заражение происходит в период беременности при наличии сформировавшегося плацентарного кровообращения у женщин, больных сифилисом. С целью профилактики трансфузионного заражения доноры тщательно обследуются клиникосерологически, а лица, перенесшие сифилис и даже снятые с учета, не привлекаются к донорству.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: