Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Общее течение сифилиса и классификация (серологические реакции)

Общее течение сифилиса и классификация (серологические реакции)

30.04.2010г.

Серологические реакции — КСР, реакция иммунофлюоресценции (РИФ) и реакция иммобилизациг бледных трепонем (РИБТ) — резко положительны (почти в 100 % случаев) за счет выраженной поливалентной антигенной активности бледных трепонем. В ответ на антигенное раздражение макроорганизмом продуцируется большое количество антител, активизируется иммунный барьер, и значительная часть возбудителя погибает.

Течение инфекции переходит в скрытое состояние без высыпаний на коже и слизистых оболочках. Этот период может длиться 3 — 4 мес и более.

При естественном течении, без лечения, частичное исчезновение бледных трепонем приводит к ослаблению иммунитета и новой вспышке инфекционного процесса, называемого вторичным рецидивным периодом. Такое чередование скрытого течения и рецидивов может наблюдаться несколько раз. Рецидивные высыпания также являются полиморфными (пятнисто-папулезно-пустулезными), но они менее обильны, более локализованы. Третичный период обычно возникает не ранее 3 — 5 лет после заражения при естественном течении болезни и отсутствии лечения.

Следует отметить, что третичному периоду также свойственна стадийность проявлений, вследствие чего его подразделяют на третичный активный и третичный скрытый. С увеличением длительности инфекционного процесса уменьшается число бледных трепонем в органах и тканях, снижается напряженность инфекционного иммунитета и нарастает интенсивность инфекционной сенсибилизации.

Клинически это выражается либо длительным скрытым течением, либо появлением инфильтративно-деструктивных эффлоресценций в виде бугорков или гумм, ограниченных или склонных к слиянию в виде диффузной инфильтрации, не только на коже и слизистых оболочках, но и в паренхиматозных органах, костях, мышцах, нервной системе и др. Описанное традиционное этапное течение сифилитической инфекции проявляется у значительного числа больных.

Однако в последние годы все чаще стали выявляться больные с асимптомным течением болезни, диагностируемым лишь серологически. На протяжении нескольких лет М. В. Милич (1972) собирал и систематизировал наблюдения по асимптомному течению сифилиса. Он считает, что сифилис может протекать и без периодизации, т. е. без закономерностей смены одного периода другим.

По мнению этого автора, у ряда лиц после заражения наступает длительное бессимптомное течение болезни и она диагностируется намного позже по положительным серологическим реакциям в крови (КСР, РИФ, РИБТ), в этом случае заболевание называется неведомым сифилисом, так как ни больной, ни врач не знают, когда произошло заражение.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: