Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Дифференциальная диагностика реинфекции

Дифференциальная диагностика реинфекции

30.04.2010г.

Дифференциальная диагностика реинфекции, суперинфекции и рецидива основывалась на жестких критериях, выработанных со времен В. М. Тарновского (1904).

Повторное заражение, или реинфекция, диагностировалось до сих пор при наличии 8 клинико-серологических и эпидемиологических данных.

I. Возникновение первичной сифиломы на ином месте, не соответствующем месту твердого шанкра, бывшего ранее.

II. Обнаружение в отделяемом из шанкра обильного числа бледных трепонем.

III. Наличие сопутствующего склераденита.

IV. Переход вначале отрицательных КСР в положительные, как это бывает при обычном течении серонегативной и серопозитивной фазы первичного сифилиса.

V. Обнаружение активных проявлений сифилиса у полового партнера при конфронтации.

VI. Достаточное полноценное лечение перед повторным заражением.

VII. Отрицательные КСР до повторного заражения на протяжении не менее 1 — 2 лет.

VIII. Обязательная регистрация первичного и повторного инфицирования в одном учреждении.

Многолетний анализ этих положений и трудности их практического осуществления обусловили оживленную дискуссию на страницах журнала «Вестник дерматологии и венерологии», поднятую по инициативе М. В. Милича и соавт. (1977).

Учитывая опыт С. Т. Павлова, В. А. Рахманова, К Р. Аствацатурова, участники дискуссии С. И. Довжанский (1978), Ю. К. Скрипкин и Г. Я. Шарапова (1978), Л. А. Штейнлухт (1978) и другие справедливо полагали, что перечисленные критерии диагностики реинфекции не только чрезмерные, но и практически невыполнимые.

М. В. Милич и соавт. (1977), Ю. К. Скрипкин и Г. Я. Шарапова (1978) и другие считают, что диагноз реинфекции может быть констатирован на любом этапе течения болезни — в стадии первичного серонегативного и серопозитивного периода (при иной локализации твердого шанкра), во вторичном свежем и вторичном рецидивном периоде, а также при раннем скрытом сифилисе.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: