Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Культивирование бледных трепонем

Культивирование бледных трепонем

Культивирование бледных трепонем на искусственных питательных средах возможно, но требует сложных условий (специальные среды, анаэробные установки). Культуральные трепонемы быстро теряют свою вирулентность, патогенность и даже морфологическую характеристику.

Патогенные бледные трепонемы также весьма «неустойчивы», особенно в окружающей среде. На них губительно действует высушивание. Нагревание до температуры 60 °С убивает их в течение 15 мин, а до 100 °С — моментально.

Так же быстро на бледных трепонем действуют дезинфицирующие вещества — ртути дихлорид, спирт, основания и кислоты.

Раствор этилового спирта в 70 % концентрации, ртути дихлорида в разведении 1:5000, уксусная кислота и едкая щелочь в 0,5 — 1 % концентрации в течение нескольких минут деформируют бледных трепонем и прекращают их подвижность.

Однако во влажной среде трепонемы могут выживать длительно — до 12 — 15 ч и более, особенно при наличии низкой температуры. В замороженных тканях они сохраняются до нескольких недель.

Заражение животных от трупа в эксперименте возможно в течение 2 сут. С целью обнаружения бледной трепонемы с очагов поражения у больных необходима предварительная обработка этих участков изотоническим раствором натрия хлорида для удаления гнойного отделяемого и продуктов тканевого распада, содержащих конкурирующие к бледной трепонеме микроорганизмы.

Для получения тканевой жидкости (Reizserum) производят легкое нежное раздражение поверхности высыпаний (не допуская кровотечения!) платиновой петлей или ребром покровного стекла. Каплю тканевой жидкости, если она мала, помещают в изотонический раствор натрия хлорида па предметном стекле, накрывают покровным стеклом и производят микроскопирование в темном поле зрения с иммерсией.

При отрицательных результатах исследования продолжают применение примочки с изотоническим раствором натрия хлорида и повторяют микроскопическое определение бледной трепонемы. Иногда в случае самолечения или присоединения дополнительной, вторичной микрофлоры приходится пунктировать регионарный лимфатический узел.

С этой целью узел фиксируют двумя пальцами левой руки, а правой рукой вводят в его толщу иглу, coif единенную со шприцем, в котором содержится несколько капель изотонического раствора натрия хлорида. Фиксированный лимфоузел слегка массируют, и в его центр вводят 1 — 2 капли изотонического раствора натрия хлорида с последующей аспирацией тканевой жидкости. Полученный пунктат наносят на предметное стекло и исследуют так же, как и Reizserum.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: