Гранулы

В составе цитоплазмы четко различаются гранулы — жизненно важные функциональные физиологические клеточные органеллы.

К ним относятся рибосомы, осуществляющие синтез строительных белковых молекул, лизосомы, имеющие пищеварительные ферменты и доставляющие питательные вещества, мезосомы, выполняющие функции дыхания и обмена благодаря нахождению в них ферментативных систем. Ядерная вакуоль, также имеющая сложное строение, размещается эксцентрично и окружена защитным слоем цитоплазмы.

Выявлено присутствие бледной трепонемы внутри клеток, причем не только макрофагов, но и гистиоцитов, плазмоцитов, лимфатических, эндотелиальных клеток и клеток нервной ткани. По-видимому, бледная трепонема способна проникать во все клеточные элементы, в том числе и в ядро клетки, и существовать там очень долго, что хорошо объясняет длительное наличие положительных серологических реакций и большую продолжительность болезни.

Даже после курса массивной терапии, проведенной через 6 мес после заражения, уничтожить все трепонемы в тканях не представляется возможным. Сложные функциональные органеллы клетки участвуют во всех жизненных превращениях бледной трепонемы и в процессе ее деления, которое происходит каждые 30 — 33 ч. Рост ее после деления продолжается от 20 — 30 мин до 2 ч. Трепонемы размножаются путем поперечного деления.

Под влиянием неблагоприятных условий существования трепонемы образуют цисты, покрытые трехслойной муциноподобной оболочкой, непроницаемой для существующих в настоящее время лекарственных средств и устойчивой к воздействию антител. В форме цист трепонемы могут существовать длительно, не вызывая значительных иммунных сдвигов, но поддерживая сложившееся равновесие между микро- и макроорганизмом.

Вследствие возможных патологических изменений это равновесие в любой момент может измениться с возвращением цист-форм в активную вегетативную, вирулентную фазу. Поэтому цисты рассматривают не как формы дегенеративного распада бледных трепонем, а как стадию их устойчивого выживания. В таком же аспекте следует трактовать зернистые и фильтрующиеся формы бледных трепонем, наблюдавшиеся П. Г. Оганесяном (1959) и Н. М. Овчинниковым (1969).

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: