Воспалительные явления

03.05.2010г.

Воспалительные явления с обилием гноя, наличием лимфангитов и лимфаденитов, выраженной болью маскируют специфическую симптоматику. Обычно гуммозные сифилиды распознаются по характерной плотности, отсутствию болевых ощущений, активному регрессу при приеме йодистых препаратов или при введении бийохинола (diagnosis ex juvantibus). 

Результаты серологических реакций (КСР, а особенно РИФ и РИБТ) имеют решающее значение. Дифференциальный диагноз гуммозного сифилида весьма часто приходится проводить со скрофулодермой, или колликватным туберкулезом кожи. 

Последний представляет собой узел мягкой консистенции, болезненный, застойно-ливидной окраски, с наличием истинной флюктуации и расплавлением воспаленной ткани в центре. Образовавшаяся язва имеет отечные, застойно-гиперемированные валикообразные края, что может напоминать инфильтрат гуммозных язв. Однако наличие свищевых ходов, отсутствие гуммозного стержня, боль, положительные реакции Пирке или Манту дают основание для правильной диагностики процесса. 

После рубцевания скрофулодермы остаются мостикообразные рубцы с папилломатозными образованиями, в то время как после гуммозных язв образуются звездчатые рубцы с гиперпигментированным ободком. 

Варикозные и пиогенные язвы голеней в отличие от гуммозных имеют плоскую форму, островоспалительные изменения вокруг в виде гиперемии и отечности и пиогенные отсевы по периферии. Дно их отечное, выполнено грануляциями, покрытыми гнойным или серозно-гнойным отделяемым. 

Стойкий характер процесса, наличие варикозного симптомокомплекса, часто с явлениями гемосидероза, помогает дифференциальной диагностике. Глубокие, микозы (споротрихоз, бластомикоз), как и актиномикоз, дифференцируют с гуммозными поражениями при обязательном учете результатов микроскопического и культурального исследования. 

Лейшманиоз во всех стадиях отличается островоспалительными проявлениями с характерными лимфангитами и лимфаденитами, пребыванием больного в эндемичных зонах. Обнаружение телец Боровского в отделяемом решает вопрос. Отличие липомы, фибромы и атеромы от гуммозного инфильтрата на ранних стадиях его формирования, когда отсутствует воспалительная реакция кожи, может быть весьма затруднительным. 

Дольчатость жировой ткани при пальпации позволяет обнаружить липому. Атерома отличается менее плотной консистенцией, локализацией в себорейных участках и отсутствием эволюционных превращений, характерных для гуммы.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: