Злокачественные новообразования кожи

03.05.2010г.

Злокачественные новообразования кожи типа изъязвившейся базо- и спиноцеллюлярной эпителиомы имеют плоскостное расположение с выраженной плотностью краев и дна, склонностью к кровоточивости и наличием сопутствующих лимфаденитов, отличающихся специфической плотностью и отсутствием воспалительных изменений. 

Но при осложнении раковой язвы пиогенной инфекцией затруднения диагностики могут быть значительными. В этих случаях решающее значение имеют результаты гистологического и серологического обследования, особенно с помощью РИБТ и РИФ, так как КСР могут быть ложноположительными при необластических процессах и ложноотрицательными у 30 — 50 % больных с активным третичным сифилисом. 

Бугорковый сифилид, по данным К. Р. Аствацатурова (1971), В. Я. Арутюнова (1972), наблюдается у 30 — 45 % больных с третичными формами сифилиса. 

Бугорок — это инфильтративный первичный элемент, возвышающийся над уровнем кожи, залегающий в сетчатом слое дермы и некротизирующийся в процессе эволюции. 

Инфильтрат бугорка отличается плотностью, отсутствием тенденции к периферическому росту, он резко отграничен от окружающих тканей. Цвет бугорка чаще буровато-красный или застойно-гиперемированный с последующей легкой пигментацией по периферии. Поверхность бугорка слегка шелушащаяся или блестящая, напряженная, форма холмовидная или конусообразная. Размеры варьируют от просяного зерна до горошины. 

Эволюция бугорка протекает по двум путям:

  1. «сухое» разрешение, без изъязвления, с формированием атрофичных рубцов; 
  2. изъязвление с образованием четко очерченных язв с плотными приподнятыми, неподрытыми краями и неровным дном с некротическим налетом.

Язвы безболезненные, отличаются характерной инфильтрацией краев и дна, заканчивают свое существование депигментированными рубцами, окруженными буроватой каймой. По этому признаку, а также из-за различной глубины расположения очагов некроза рубцы после бугорков формируются на различном уровне, вследствие чего их называют «мозаичными». Число бугорковых элементов различно и чаще колеблется от 7 — 8 до 3 — 4 десятков. 

По характеру отдельных элементов и своеобразию их расположения различают 4 вида бугорковых сифилидов: сгруппированные, карликовые, серпигинирующие и бугорки площадкой.

Наиболее распространенный тип
— сгруппированные бугорки. Расположенные близко друг к другу, они, однако, не сливаются и разделены прослойкой здоровой кожи. К более редким или атипичным формам относятся карликовые бугорки и бугорки площадкой.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: