Лабороторные анализы

09.07.2010г.

Подсчеты показывают, что за 18—20 дней стационарного лечения терапевтического больного ему делают около 40 лабораторных анализов. Все это — неимоверно большая не только психологическая, но и физическая нагрузка для больного. Вполне приемлемо объединение некоторых лабораторных манипуляций. 

Так, можно одномоментно получить желудочное и дуоденальное содержимое, общий и другие анализы крови выполнить на материале, взятом одномоментно из вены, а частоту исследований крови на свертываемость, при гепарино-терапии, по согласованию с врачом, можно сократить за счет тщательного учета предыдущих исследований. 

Такой деонтологически целенаправленный и профессионально обоснованный подход сестры к больному оградит его психику от излишней травматизации, а это благотворно скажется как на его общем самочувствии, так и на течении заболевания.

Положительным медицинским элементом лечебно охранительного режима является создание условий для продления физиологического сна больного. Это достигается не назначением снотворных и седативных лекарств, а обеспечением необходимых условий для более раннего отхода больных к ночному сну и поздней побудки их утром. Обязательным должен быть 1 — 2часовой отдых больных после обеда. 

Это время в большинстве лечебных учреждений принято называть «тихим часом». Медицинская сестра должна обеспечивать, чтобы в часы отдыха в отделении было тихо, а больные были бы свободны от выполнения любых диагностических и лечебных манипуляций.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: