Психотерепия

09.07.2010г.

Средние медицинские работники, обеспечивая соблюдение в отделении или кабинете требований лечебно-охранительного режима, должны знать и умело пользоваться приемами психотерапии. 

Психотерапия предусматривает использование в лечебных целях приемов психического воздействия на больного. Наряду с психотерапевтическими мероприятиями врача, медицинская сестра может и должна усиливать эффект лечения чутким отношением и внимательным подходом к обслуживанию больного, умелыми действиями и использованием слова для его успокоения и выведения из состояния тревоги. Индивидуальные беседы с больным, раскрывающие сущность проводимого лечения, повышают активное участие его в процессе выздоровления. 

Весьма полезным бывает ознакомление больного с конкретными примерами из лечебной практики отделения, которые должны усиливать действенность лекарственной и другой терапии.

В плане ограждения больного от возникновения отрицательных эмоций большое значение имеет борьба с болью и страхом боли. Умелая психопрофилактическая подготовка больного к операции или другому активному вмешательству заметно снижает напряженность в состоянии больного. 

Медицинская сестра, совершенствуя свое профессиональное мастерство, должна максимально щадить психику больного при смене повязок, парентеральном введении лекарств, при подготовке к вмешательствам, производимым врачом и во всех тех случаях, где медицинская манипуляция может быть источником болей, отрицательных эмоций, стрессовых состояний для больного.

В условиях высокого оснащения медицинских учреждений диагностической и лечебной техникой, аппаратами длительного наблюдения медицинская сестра не должна пренебрегать возможностью непосредственного общения с больным, наблюдения за его поведением, самочувствием, переживаниями и другими психологическими реакциями.

Нередко источником волнений, переживаний и других отрицательных эмоций служит неоправданное многократное повторение лабораторных исследований, особенно когда это связано с частым забором крови из пальца или вены, получением желудочного или дуоденального содержимого и др.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: