Общие принципы психологии общения с больными

Важнейшей деонтологической нормой взаимоотношений медицинской сестры и больного является четкое и неукоснительное следование принципам советского здравоохранения, которые определяются его государственным характером, бесплатностью и высокой квалификацией медицинской помощи всему населению страны, а также профилактической направленностью работы органов и медицинских учреждений.

К сожалению, в практике некоторых лечебных учреждений еще встречаются факты халатного, чисто формального отношения медсестер к больным. Это идет вразрез с многолетними деонтологическими традициями советской медицины и здравоохранения, где забота, чуткость и внимание к больному были и остаются первейшей обязанностью медработника.

Существуют общие деонтологические нормы, обязательные для медицинских сестер, работающих с больными различных клинических профилей. Соблюдение этих норм обеспечивает оптимальные условия взаимоотношений средних медработников и больных на всех стадиях лечебно диагностического процесса.

Общей деонтологической нормой во взаимоотношениях медицинской сестры и больного является индивидуальный подход к нему на всех этапах лечебно-диагностического процесса. Такой нешаблонный подход к больному требует учета его психологии, личностных особенностей, отношения к своему заболеванию.

Только при строго индивидуальном и хорошо продуманном подходе медицинской сестре удается установить именно такой профессиональный контакт с больным, без которого дальнейшее общение с ним будет затруднительным.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: