Больной «союзник» медработника

07.07.2010г.

Необходимо добиваться, чтобы больной стал «союзником» медработника, тогда с болезнью будет легче справиться. 

Сделать больного активным участником борьбы со своей болезнью — важнейшая задача среднего медработника, она может быть достигнута с помощью целого комплекса медицинских и деонтологических приемов. Отношения среднего медработника и больного должны основываться на совместных усилиях, направленных на борьбу с болезнью и восстановление здоровья.

Основой надлежащего контакта сестры и больного являются глубокие профессиональные знания и совершенные практические навыки в выполнении лечебно диагностических процедур и приемов ухода за больными. Для этого сестра обязана постоянно учиться, перенимать опыт своих коллег, следить за периодической медицинской литературой.

Обращаясь за медицинской помощью, больной вручает нам свое здоровье, заботу о себе, живет надеждой на выздоровление. 

Тут важным фактором выступает доверие больного к медицинскому учреждению, куда он поступил на лечение, к его медицинскому персоналу. Если больной доверяет лечащему врачу и медицинской сестре, он чувствует себя в безопасности, спокойно и уверенно идет на любые диагностические процедуры и лечебные мероприятия. 

Медицинской сестре следует всячески завоевывать доверие больного, а это в значительной степени достигается доброжелательным к нему отношением на всех этапах лечебного процесса: от приемного отделения или регистратуры до самого последнего дня лечения. 

В атмосфере недоверия больного к сестре каждое ее слово, жест или действие будут восприниматься и рассматриваться как проявление враждебности и даже угрозы его здоровью. Вот почему медицинским сестрам необходимо совершенствовать хороший стиль работы, составными элементами которого должны быть вежливость, нежность, ласковость и терпение. 

Медицинская сестра не должна давать категорических обещаний полного выздоровления, особенно при хронических заболеваниях, но следует планомерно вселять больному надежду на улучшение состояния и уверенность в благополучном исходе его заболевания.

Подчеркивая силу надежды больного на выздоровление, В. Беганьский писал: 

«Хотел бы я, чтобы мне лучше закрыли веки с надеждой на устах, чем чтобы мне сказали правильный диагноз — мой приговор».

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: