Главная / Этика и деонтология среднего медицинского работника / Сестра и больной / Уважительное отношение с чуткостью к больному

Уважительное отношение с чуткостью к больному

Уважительное отношение перекликается с чуткостью к больному, что должно выражаться в искреннем стремлении помочь ему, облегчить страдания, утешить и ободрить при ухудшении самочувствия или утяжелении течения заболевания.

Важной стороной взаимоотношений сестры и больного является умение хранить его тайны. Сестре не следует, придя в палату, неодобрительно отзываться о поведении больных других палат, рассказывать их жалобы, обвинять в неблагодарности или капризности. Больной должен быть уверен, что все сказанное сестре останется тайной для окружающих и может стать известным только лечащему врачу.

Больных не следует посвящать в трудности и сложности своей работы, ни в коем случае нельзя рассказывать о наличии в отделении безнадежных или умирающих больных, о проводимых реанимационных мероприятиях и других событиях, которые могут отрицательно сказываться на настроении и самочувствии больных или приводить к обострению течения заболевания.

Медицинская сестра должна уметь терпеливо выслушивать больного, даже если такой разговор повторяется неоднократно или он недостаточно интересен для сестры. Надо дать больному возможность изложить все, что он хочет рассказать. Больной изольет душу, и это принесет ему облегчение. При этом внимание сестры должно быть не напускным, а естественным, чтобы пациент видел искренний интерес к его просьбам и высказываниям. При беседе с больным не следует посматривать на часы и этим показывать, что вы куда-то спешите или истекает ваше рабочее время.

Доброжелательная, ровным, уверенным голосом проведенная с больным беседа приносит успокоение, снимает внутреннюю напряженность. Не следует вслух выражать сожаление, что больной поздно обратился за лечением и что ему в связи с этим трудно или невозможно помочь. Действия медицинской сестры даже у постели неизлечимого больного должны оставаться четкими и уверенными, укрепляющими надежду на выздоровление.

Медицинская сестра обязана в совершенстве владеть словом и уметь использовать его большие психотерапевтические возможности.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: