Слово медицинской сестры

Слово медицинской сестры должно нести больному только нужную, деонтологически оправданную информацию, успокаивать, снимать эмоциональную напряженность, ободрять, подчеркивать жизненные перспективы.

Всегда следует помнить, что неосторожно высказанное подозрение о несуществующей болезни может быть причиной стойкого ятрогенного заболевания, избавиться от которого бывает очень трудно. В беседах с больными необходимо избегать выражений, содержащих тревожную удручающую информацию, таких как: «Ваш внешний вид мне сегодня не нравится», «усилившиеся боли в животе могут говорить о начавшемся послеоперационном осложнении», «Вы лечились не у того специалиста». Такие и им подобные высказывания сестры вызовут дискомфорт в самочувствии больного, испортят ему настроение, замедлят выздоровление.

Во избежание дезинформации больного и родственников, особенно в случае неясного или неизлечимого заболевания, сестра в каждом случае должна получить у врача четкую инструкцию о том, в каких пределах можно вести разговор с больным о его болезни. А еще правильнее, если по всем вопросам, касающимся течения и прогноза заболевания, медсестра всех интересующихся будет адресовать к врачу.

Деонтологические требования к культуре слова медицинской сестры предусматривают ряд конкретных положений, использование которых благоприятно скажется на ее взаимоотношениях с больным.

Надо научиться грамотно рассказать пациенту о сущности его болезни и применяемых методах лечения, успокоить и ободрить больного, находящегося даже в самом тяжелом и, казалось бы, безнадежном состоянии Важно оградить ранимую психику больного от воздействия отрицательных факторов больничной обстановки, в том числе и относящихся к лечебно-диагностическому процессу.

Больной должен относиться к словам и делам медиков с безграничным доверием. Слово медицинской сестры должно быть фактором психотерапии и психогигиены, особенно при проведении санитарно-просветительных бесед. Употреблять слова следует так, чтобы они являлись свидетельством высокой общей и медицинской культуры. Наконец, важно научиться, когда этого требуют интересы больного, терпеливо молчать.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: