Главная / Этика и деонтология среднего медицинского работника / Сестра и больной / Постоянный ненавязчивый сбор сестрой дополнительных анамнестических сведений

Постоянный ненавязчивый сбор сестрой дополнительных анамнестических сведений

Постоянный ненавязчивый сбор сестрой дополнительных анамнестических сведений облегчит врачу как диагностическую работу, так и назначение адекватного лечения.

Установление правильных взаимоотношений сестры и больного — процесс сложный, трудный и требует от нее постоянного совершенствования своей профессиональной подготовки и воспитания личных, крайне необходимых нравственных качеств. Тут многое зависит от личности медицинской сестры, будет ли она внимательной или безразличной, покладистой или строптивой, спокойной или нервной.

Личность медицинской сестры, индивидуальный стиль работы, умение построить правильные отношения с больными, с учетом их психологии и соматического состояния, должны сами по себе быть лечебным фактором, служить делу восстановления здоровья больных.

Разумное использование своих положительных качеств, при умении смягчить отрицательные, облегчит процесс формирования деонтологически обоснованных взаимоотношений с больным.

До настоящего времени речь шла о том, какой должна быть медицинская сестра, ее личность, каковы должны быть ее деловые качества, отношение к профессиональному долгу, как лучше ей вести себя с больным. Напрашивается неизбежный вопрос: а можем ли мы, медики, предъявлять какие-то свои, вполне определенные требования к больному, каким он должен быть, как с его стороны должны строиться взаимоотношения в системе больной — сестра.

Ответ тут не может быть однозначным. Больного мы должны воспринимать таким, какой он есть, со всеми положительными и отри дательными качествами, ибо больной является страдающей личностью, а медработники призваны ему помочь. И тем не менее медработникам от больных нужны их любовь, доброе отношение, безграничное доверие.

Один больной писал в «Книге отзывов»:
«Боль проходит, а память о людях, лечивших меня, останется на всю жизнь».

Известно также, что тот, кто высоко ценит своего медицинского работника, верит в него — скорее выздоравливает.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: