Главная / Этика и деонтология среднего медицинского работника / Сестра и больной / Профессиональная честность в медицинской профессии

Профессиональная честность в медицинской профессии

Профессиональная честность в медицинской профессии нужна больше, чем в любой другой, ибо мы имеем дело с больным человеком, вручающим нам не только свое здоровье, но подчас и жизнь. Доверяя нам здоровье, больной должен быть твердо уверен, что получит необходимую медицинскую помощь в полном объеме на уровне современных требований медицинской науки.

«Медицинская сестра своими действиями не должна наносить вреда больному. Деонтологическое требование «не вреди» своими корнями уходит в глубокую древность. Еще Гиппократ в своей знаменитой «Клятве» предостерегал врача от причинения больному «…всякого вреда и несправедливости…».

Это деонтологическое требование не потеряло, а наоборот, приобрело особую актуальность в наше время. С каждым годом пополняется огромный арсенал лекарственных средств, вакцин, сывороток и других биопрепаратов.

На фоне высокой аллергизации населения, при широком и подчас недостаточно обоснованном применении фармацевтические средства могут быть источником тяжелых осложнений, иногда со смертельным исходом. Всесторонняя технизация лечебно-диагностического процесса таит в себе не меньшую опасность для больного. Вот почему так повышается ответственность медицинских сестер за свою профессиональную деятельность, так актуально звучит сегодня требование не причинять больному никакого вреда.

Чтобы не повредить больному, медицинской сестре необходимо многое знать и уметь, постоянно учиться, осваивать все новое, перенимать опыт своих коллег.

Больной, поступая на лечение в стационар или обращаясь в поликлинику, ожидает от медицинских работников не только чисто профессиональных медицински обоснованных действий. Он хочет видеть в работе медиков какие-то дополнительные, чисто человеческие, качества, которые, обогащая лечебно-диагностический процесс, приносили бы уверенность в выздоровлении, облегчали бы ему страдания, повышали бы его жизненный тонус.

С этих позиций, недопустимым является автоматическое, хотя формально и оправданное, выполнение медицинской сестрой своих профессиональных обязанностей. Это может привести лишь к обострению отношений с больными, к разрыву психологических контактов с ними.

В условиях лечебного учреждения не только мы изучаем и познаем больного.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: