Главная / Этика и деонтология среднего медицинского работника / Сестра и больной / Человеческая теплота, нежность и ласковость медицинской сестры

Человеческая теплота, нежность и ласковость медицинской сестры

Человеческая теплота, нежность и ласковость медицинской сестры должны проявляться с особым тактом, который не побуждал бы больных к ухаживанию, к попыткам контактов интимного характера. Тут нужен надежный и постоянный самоконтроль за своими действиями.

Проявлением теплого внимания к больным, укрепляющим доверие, должны быть неторопливые беседы, умение сопереживать больному. Играют роль контроль за своевременной сменой белья, регулярной заправкой постелей и другие действия, направленные на поддержание в палате чистоты и порядка. Ровное отношение ко всем больным, постоянство в поведении сестры и обязательность в выполнении лечебных назначений усиливают доверие больных к медицинским работникам.

Профессия медицинской сестры требует от нее сдержанности, умения владеть собой даже в сложных, непредвиденных ситуациях. Нельзя больному демонстрировать растерянность при оказании неотложной медицинской помощи, особенно при проведении реанимационных мероприятий, остановке кровотечения, обработке ран, иммобилизации при переломах костей.

Больной в действиях сестры должен чувствовать спокойствие, уверенность и профессиональное умение выполнять даже сложные лечебные и диагностические манипуляции.

За последние десятилетия заметно изменился контингент больных, поднялся их общеобразовательный и культурный уровень, что повысило требовательность людей к качеству медицинского обслуживания, стилю работы, культуре взаимоотношений. Следует считать совершенно непозволительным панибратское, фамильярное отношение к больным, обращение к ним на «ты», похлопывание по плечу. Уважительным общепринятым является обращение к пациенту по имени и отчеству и на «Вы», следует отказаться от употребления самого слова «больной».

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко



Читайте далее: