Итоговая оценка консервативной терапии (Микройодтерапия)

04.02.2011г.

Микройодтерапия с успехом использовалась нами и в комплексе негормональных средств при лечении части больных мастопатией с дисфункцией яичников по гиперэстрогенному типу.

Несмотря на значимую результативность комплексной терапии по сравнению со стандартными методами, она не исключает возможности отрицательного терапевтического эффекта. Имевшие место неудачи консервативной терапии выражались в торпидности течения заболевания, появлении локализованных участков и малигнизации фиброаденоматоза.

Из общего числа (1044) больных мастопатией, несмотря на проводимые курсы комплексной консервативной терапии, рак молочной железы возник у 4 (0,38 %) больных. Опухоль у этих больных была обнаружена в сроки 6—18 мес от начала лечения мастопатии. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что на фоне общей астенизации основным пусковым механизмом возникновения рака у этих 4 больных мастопатией был тяжелый эмоциональный стресс.

По данным литературных источников, у больных мастопатией рак молочной железы возникает значительно чаще, чем в наших наблюдениях. Так, Я. М. Брускин (1975) акцентировал внимание на том, что при наблюдении за 722 больными мастопатией в течение 6 лет рак был констатирован в 1,8 % случаев. J

. Potter и соавт. (1968), обследовавшие 110 женщин, у которых ранее была произведена биопсия по поводу различных форм фиброаденоматоза, установили у 10 (9,1 %) рак молочной железы. Таким образом, сопоставление литературных данных с нашими собственными наблюдениями дает основание рассматривать комплексную терапию как важный фактор, препятствующий возникновению рака молочной железы.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: