Итоговая оценка консервативной терапии

04.02.2011г.

Как было показано, большинству (1044) наблюдаемых нами больных назначались курсы комплексной терапии. Лишь для лечения 180 пациенток независимо от преморбидного фона применялись стандартные схемы и дозы андрогенотерашш или микройодтерапии. Результаты комплексного лечения оказались более эффективными, чем результаты стандартного применения микройодтерапии или андрогенотерапии.

Из 1044 больных, которым проводилась комплексная консервативная терапия, устойчивое выздоровление было достигнуто у 648 (62 %), а улучшение — у 238 (22,8 %) больных. Необходимо, однако, акцентировать внимание на том, что результативность комплексных методов консервативной терапии зависит от этиологических факторов, преморбидного фона и продолжительности лечения. 

У больных без сопутствующих заболеваний выздоровление было констатировано в 92,6 % наблюдений, а улучшение — у 4,9 % больных. Эти же показатели для больных с одним доминирующим соматическим заболеванием составляли 54,4 и 28,4 % соответственно. Естественно, что у больных с несколькими хроническими сопутствующими заболеваниями и наличием тяжелых и длительных психотравмирующих ситуаций положительный терапевтический эффект отмечался в меньшем числе наблюдений. 

Выздоровление среди больных этой группы отмечено только в 43 %, а улучшение — в 27,3 % наблюдений. Возраст больных, при прочих равных условиях, существенно не сказывался на результатах лечения.

Для всех возрастных групп больных, у которых отмечалось выздоровление, среднее число проведенных курсов консервативной терапии составляло 5,0 на одну больную. Для больных, у которых достигнуто улучшение клинической картины, этот показатель составлял 4,1.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: