Возникновения раков молочных желез

03.02.2011г.

Индуцированные раки молочных желез у мышей и крыс возникали в результате введения очень больших доз эстрогенов (100 мкг в день мыши и 10 мг крысе) в течение нескольких месяцев. Следовательно, если сделать эквивалентный перерасчет по отношению к женщине, то получится, что ежедневно на протяжении 8—10—20 и даже более лет необходимо применять дозы от 350 до 3000 мг. Дозы же, которые получает женщина за 10 мес (10—20 мг), равны однократной дозе, вводимой крысе. Разница существенная!

Таким образом, следует помнить, что индуцированные раки молочных желез у мышей и крыс возникали, во-первых, в результате введения очень больших доз гормонов эстрогонного действия; во-вторых, при непрерывном и, в-третьих, при длительном введении.

О. Muhlbock (1965) сообщил, что при введении мышам физиологических доз эстрогенов вероятность возникновения опухолей практически сводится к нулю. 

При прерывистом воздействии эстрогенов, даже в больших дозах, вероятность возникновения рака молочной железы невелика. Существенно напомнить также, что у женщин цикличность менструального цикла характеризуется сменой пролиферативных и секреторных процессов. На этом и основан принцип гормонотерапии у больных мастопатией: при выраженной эстрогенной недостаточности применяются очень малые, физиологические дозы эстрогенов строго циклично и только в сочетании с препаратами прогестагенного действия.

При этом следует, естественно, учитывать, что, конечно же, данные прямого эксперимента с подопытного животного ни в коем случае нельзя механически переносить на женщину — наиболее совершенный организм в конституциональном, а также в соматическом и эмоциональном отношении.

Кроме того, несмотря на различие взглядов на эстрогенную насыщенность у больных мастопатией, большинство сторонников гиперэстрогенизации и эстрогенной недостаточности констатируют один и тот же факт: и в том и в другом случае имеется преобладание эстриоловой фракции. А эстриол более, чем другие эстрогены, способен вызывать пролиферативные процессы в органахмишенях, к которым в данном случае относится молочная железа. Введение же истинного стероидного гормона направлено на регулирование нарушенного гормонального баланса, связанного с недостаточным содержанием в организме эстрона и эстрадиола.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: