Смертность

С тех пор как желтая лихорадка стала известна людям, она унесла около 3 млн. человеческих жизней. Не случайно известный австралийский ученый Ф. Вернет заметил, что из всех инфекционных болезней с желтой лихорадкой по мрачному впечатлению, которое она произвела на умы современников, может сравниться только чума.

Поскольку эпидемические вспышки желтой лихорадки могут возникать в тех странах, где ее ранее не было, но где обитают или могут обитать комары — переносчики (и источники) инфекции, она включена в число конвенционных (карантинных) особо опасных инфекций.

В СССР желтой лихорадки никогда не было. Но на Черноморском побережье от Сухуми до Батуми обитают комары, которые способны переносить это заболевание. Туристический, культурный и торговый обмен со странами, где имеются эндемические очаги желтой лихорадки, требует со стороны медицинских работников настороженности и внимания, необходимых для защиты здоровья граждан нашей страны от всяких случайностей.

За первый квартал 1977 г. в Америке было зарегистрировано 41 заболевание желтой лихорадкой. Следует учитывать, что извещения о числе заболевших часто не соответствуют действительности. Так, в 1965 г. органы здравоохранения Сенегала уведомили ВОЗ о 238 больных желтой лихорадкой, из которых умерли 216. По неофициальным данным число заболевших составило около 20 тыс. человек.

Возбудители

Вирусная природа желтой лихорадки была доказана В. Ридом и Д. Кэроллом в 1901 — 19Q2 гг. после того, как при подкожном введении трем Добровольцам профильтрованной сыворотки больных У двух из них возникло заболевание. Позднее было Установлено, что это мелкий вирус, размерами от 18 Ао 25 нм, состоящий из рибонуклеиновых кислот (РНК), который из-за своей способности поражать внутренние органы человека получил название висцерофильного тропического вируса. А ввиду того, что он передается членистоногими, был отнесен к арбовирусам группы В.

Во внешних условиях вирус малоустойчив и в жидкой среде быстро погибает при нагревании и под воздействием дезинфицирующих растворов. Высушенный в замороженном виде вирус может сохраняться несколько лет, а при нагревании до 100° С погибает только через 5 ч. Как и другие вирусы, возбудитель желтой лихорадки сохраняется в 50% растворе глицерина на льду более 3 мес. В организме зараженных погибших комаровпереносчиков вирус выживает до 4 нед. В присутствии крови человека или животных устойчивость во внешней среде увеличивается.

Размножение вируса происходит только внутриклеточно. Вирус желтой лихорадки обладает способностью размножаться в клетках любой ткани в организме человека, обезьян, мышей, морских свинок и  других животных, в комарах и в курином эмбрионе (пантропность).

При многочисленных перевивках (пассажах) вируса путем заражения мышей или куриных эмбрионов вирус утрачивает патогенные для человека и обезьян свойства, но сохраняет способность вызывать у них иммунитет. Такие штаммы вирусов используются для приготовления вакцины против желтой лихорадки. Различают штаммы вирусов, которые поражают все органы, а также штаммы, поражающие только нервную систему или внутренние органы.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров



Читайте далее: