Эпидемиология

20.06.2011г.

Эпидемиологически различают две формы желтой лихорадки. Первая — желтая лихорадка влажных джунглей, которая является природноочаговым зоонозным заболеванием лесного происхождения. При этом полученный человеком от животных вирус может впоследствии распространяться среди населения поселков как антропозное трансмиссивное заболевание, передаваемое комарами. Вторая форма — классическая городская желтая лихорадка домашнего происхождения является антропонозным заболеванием и имеет наибольшее эпидемиологическое значение. 

В городах и поселках источником заразного начала является больной человек с последнего дня инкубационного периода до 4-го дня болезни, а переносчиками — самки домашнего вида комаров, обитающие вблизи жилищ человека и получившие название Aedes aegypt.

Первым, кто высказал предположение о роли комаров в передаче желтой лихорадки от человека к человеку был известный кубинский врач К. Финлей, а подтвердила это комиссия во главе с В. Ридом во время крупной эпидемии на Кубе. 

Чтобы установить пути передачи инфекции, некоторые из исследователей умышленно спали на постелях и ели из немытой посуды погибших от желтой лихорадки больных в хижинах с засетченными, недоступными для комаров окнами и никто из них не заразился. А при укусе добровольцев комаром, который ранее насосался крови больного человека, у них развились типичные заболевания.

Вирус циркулирует в крови человека в течение первых 3, максимум 5 дней болезни. Во внешнюю среду вирус не выделяется. От больного человека он проникает в организм комара, который насасывается зараженной крови. В организме комара во всех его тканях начинается размножение вируса и спустя 9—12 дней после сосания крови (внешний инкубационный период) вирус попадает в слюнные железы комара, где он и сохраняется до конца жизни своего хозяина комара.

Человеку вирус передается при сосании крови зараженным комаром.

Комары переносчики могут размножаться только при температуре от 18 до 39° С и достаточно высокой влажности, что и определяет их обитание в странах с тропическим влажным климатом. Распространение желтой лихорадки возможно и в странах с умеренным климатом, где температура воздуха поднимается выше 18—25° С только на короткое время, если зараженные комары будут завезены в них в теплый сезон.

Местами размножения переносчиков могут быть небольшие лужицы, дупла и листья деревьев. Их яйца устойчивы к холоду и высушиванию в течение —12 мес. С наступлением теплого влажного сезона из яиц выводятся личинки и из них новое поколение комаров.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: