Иммунитет

20.06.2011г.

Восприимчивость к желтой лихорадке является всеобщей. Было давно замечено, что жертвами желтого призрака оказываются чаще всего не местные жители, а лица, прибывшие из других стран. Причиной этого является наличие пожизненного иммунитета у лиц, перенесших желтую лихорадку. Дети не обладают иммунитетом и болеют значительно чаще взрослых. Пассивный иммунитет у новорожденных сохраняется в течение 6 мес.

Возможность течения заболевания в легкой или даже бессимптомной форме, приводящая к развитию иммунитета, наблюдается чаще у детей и объясняет значительно меньшую заболеваемость и смертность от желтой лихорадки среди местных жителей по сравнению с иностранцами.

Опытами на обезьянах и белых мышах было доказано, что у переболевших в крови появляются специфические антитела, способные нейтрализовать вирусы желтой лихорадки. Эти антитела сохраняются всю Жизнь.

Патогенез

Обычно вирус минует кожный барьер человека в результате укуса и сосания крови зараженной самкой комара. Имеются указания, что заражение человека возможно и при попадании на поврежденную кожу или слизистые оболочки даже самых ничтожных количеств крови больного человека  в первые 3 дня его заболевания и при вдыхании взвешенных в воздухе зараженных частиц, но такая вероятность встречается нечасто. С током лимфы вирусы заносятся в ближайшие лимфатические узлы, но там не уничтожаются, а размножаются. Через 3—6 дней они попадают в кровь и с током крови разносятся по всему организму, проникая в клетки печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов и почек. 

Вирусемия возникает за несколько часов до начала заболевания и продолжается в течение трех первых суток заболевания, поэтому этот период получил название периода инфекции. Вирусы в этот период интенсивно размножаются в тех клетках, в которые они проникли. Но к четвертому дню болезни под воздействием вируснейтрализующих антител и, очевидно, интерферона вирусы исчезают из крови и это знаменует окончание периода инфекции. 

Состояние больного временно улучшается, но уже вскоре начинают нарастать явления интоксикации, вызванные массивным распадом пораженных вирусом дегенеративно перерожденных клеток внутренних органов. Особенно сильно страдают клетки печени и почек, а также эндотелия сосудов. Наступающее при этом нарушение структуры и функций печени и почек усугубляет интоксикацию, а поражение кровеносных сосудов и нарушение свертывания крови приводят к развитию геморрагического синдрома. Наблюдаются значительные дегенеративные изменения в сердце, мозге, желудочно-кишечном тракте и в других внутренних органах, кровоизлияния на слизистых оболочках с участками поверхностных изъязвлений.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: