Лечение и уход

20.06.2011г.

Из патогенеза болезни ясно, что в течение первых 3 сут болезни вирус успевает внедриться в клетки внутренних органов и начать их повреждение. За столь короткий срок перехватить и уничтожить вирусы на их пути к клеткам очень сложно. Как известно, на вирусы, уже проникшие в клетки, антитела не способны действовать. Поэтому применение иммунной сыворотки против желтой лихорадки не дает ожидаемого эффекта.

Химиотерапевтических средств и антибиотиков, подавляющих жизнедеятельность вирусов желтой лихорадки, пока еще нет. По-видимому, процесс защиты клеток неиммунного организма протекает благодаря выработке интерферона, но наблюдений по его лечебному применению при желтой лихорадке пока еще не имеется.

В связи с этим при лечении больных желтой лихорадкой основное внимание уделяется патогенетической терапии. Осуществляются дезинтоксикационная терапия путем внутривенного введения гемодеза, глюкозы, щелочного раствора натрия гидрокарбоната. Применяют средства против кровоточивости — витамины С и Р, переливание небольших доз крови. Назначается легко усвояемая молочнорастительная диета с ограничением соли, белка и исключением избытка жиров ввиду нарушения функции печени и почек. В остром периоде по показаниям применяются сердечнососудистые препараты. Назначаются средства симптоматической терапии—противорвотные, болеутоляющие и другие. В остром периоде болезни больные нуждаются в особо тщательном наблюдении и уходе, поэтому при возможности им на это время выделяется индивидуальный медицинский пост.

Противоэпидемические меры и профилактика

Поскольку источником заразного начала при желтой лихорадке городского типа является больной человек, а комары являются не только переносчиками, но и своеобразными резервуарами, то противоэпидемические меры должны быть в первую очередь направлены на изоляцию заболевших лиц и уничтожение комаров.

Человек становится заразным для комаровпереносчиков еще за несколько часов до повышения температуры, но догадаться о предстоящем заболевании, конечно, никто не может. Поэтому изоляция больного должна начинаться с первого дня начального лихорадочного периода и продолжаться не менее 5 сут. 

В этот период больного следует всячески защищать от укусов комаров, засетчивая окна и двери помещений. Следует избегать попадания крови больного на кожные покровы медицинского и обслуживающего больных персонала. При обычном же общении с больными и их бельем и посудой заражения не происходит.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: