Комары Aedes aegypt

20.06.2011г.

Комары Aedes aegypt предпочитают питаться кровью человека. Они нападают на человека чаще в течение дня, но иногда и ночью. Особенно далеко могут перелетать зараженные комары в ветреную погоду, перенося заболевание на 1 —1,5 км. Поэтому для городской формы желтой лихорадки характерно  быстрое распространение эпидемической вспышки на соседние населенные пункты.

Продолжительность жизни комаров-переносчиков  зависит от температуры и влажности окружающей среды и при благоприятных условиях достигает 1—2 мес. При температуре +17° С комар становится неактивным, а при +6° — гибнет. Потомству комаров вирус желтой лихорадки не передается, поэтому для ликвидации вспышки желтой лихорадки путем уничтожения переносчиков в местах выплода требуется срок в 1,5—2 мес. Сопоставление сроков пребывания вируса в организме человека и комара-переносчика позволяет считать, что комар является не только переносчиком, но и основным хранителем вируса желтой лихорадки, т. е. переносчиком-резервуаром.

Таким образом, при городском типе желтой лихорадки эпидемиологическая цель состоит из 3 звеньев больной человек→комар переносчик→заражаемый человек, и в этих звеньях комар играет главную роль.  Этим объясняется и прекращение эпидемий при температуре ниже 25° С. Уничтожение в Америке комаров-переносчикоз привело и к исчезновению желтой  лихорадки.

Имеются наблюдения о развитии заболеваний желтой лихорадкой при аэрогенном заражении. В естественных условиях такой путь заражения исключительно редок. Но при разработке мер защиты от этой инфекции такую возможность необходимо учитывать.

Желтая лихорадка джунглей ограничена в своем распространении тропическими и субтропическими лесами Африки и Центральной и Южной Америки. При желтой лихорадке джунглей вирус циркулирует среди обезьян и ряда других тропических животных. Большие эпизоотии желтой лихорадки наблюдались среди обезьян. От больных животных здоровым вирус передается при помощи многих видов лесных комаров, которые обитают на деревьях в верхних ярусах леса рядом с обезьянами, редко спускаются к поверхности земли и предпочитают кровь животных крови человека. Человек же оказывается лишь случайным объектом нападения зараженных лесных комаров — во время посещения джунглей невакцинированными охотниками или лесорубами. Поэтому среди людей встречаются обычно единичные заболевания. Таким образом, желтая лихорадка джунглей является типичным природноочаговым трансмиссивным заболеванием. 

Эпидемиологический цикл желтой лихорадки джунглей происходит по схеме: больная обезьяна →комар→здоровая заражаемая обезьяна. В этот цикл человек вовлекается только изредка.

Территориями, объявленными эндемичными по желтой лихорадке, являются в Африке: Сомали, Кения, Заир, Ангола, Конго, Гвинея, Гана, Эфиопия, Судан и ряд других. В Америке: Панама, Венесуэла, часть территории Перу, Боливии, Бразилии, Колумбии. Эндемичность заболевания поддерживается притоком неиммунного населения.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: