Главная / Карантинные инфекции / Конвенционные инфекции / Желтая лихорадка / Борьба с комарами путем проведения общеизвестных дезинсекционных мероприятий

Борьба с комарами путем проведения общеизвестных дезинсекционных мероприятий

20.06.2011г.

Важнейшее противоэпидемическое значение имеет борьба с комарами путем проведения общеизвестных дезинсекционных мероприятий. Прежде всего необходимо организовать борьбу с личинками комаров путем ликвидации мест их возможного выплода — сооружение стоков воды, применение дезинсектантов. 

Опыт Латинской Америки показал, что за 15 лет переносчиков желтой лихорадки удалось полностью ликвидировать в 7 странах. Но эта борьба должна вестись долгие годы и со сменой дезинсектантов. В ряде стран с перерывом в 5—8 лет был вновь обнаружен комарпереносчик, устойчивый к ДДТ и диэлдрину, так как личинки комаров выработали способность обезвреживать эти инсектициды. По-этому ни одна страна не гарантирована от повторного появления зараженных комаров.

Конечно, в джунглях бороться с желтой лихорадкой путем уничтожения комаровпереносчиков просто нереально. В ограниченных масштабах это возможно организовать только в районах аэродромов, портовых причалов.

Что же касается защиты восприимчивых к желтой лихорадке лиц, то им следует осуществлять меры индивидуальной защиты от нападения комаров.

Эффективным средством специфической профилактики желтой лихорадки является вакцинация. Наиболее распространена живая ослабленная вакцина, приготовленная из ткани куриного эмбриона. 

В этой вакцине резко ослаблены нейротропные и висцеротропные свойства вируса, который получил название 17Д, поэтому ее применение совершенно безопасно и она может применяться для прививки как  взрослым, так и детям с 1 года. 

Вакцина вводится под кожу в дозе 0,5 мл. Примерно у 5% привитых отмечается умеренная температурная реакция на прививку. Иммунитет развивается через 10 дней и сохраняется в течение 10 лет, а возможно, и в течение всей жизни.

По Международным медикосанитарным правилам свидетельство о прививке против желтой лихорадки действительно в течение 10 лет. Эксперты ВОЗ считают, что иммунизация достаточного числа жителей в заданном районе может создавать иммунный барьер и предотвращать распространение заболевания на другие районы (Хроника ВОЗ, 1972). В Международных медикосанитарных правилах (1969 г.) зафиксировано следующее положение: Вакцинация против желтой лихорадки может быть потребована от любого лица, выезжающего из зараженного района международным рейсом. Прививкам подвергаются и лица, выезжающие в страны, где возможно заражение желтой лихорадкой.

Сведения о прививках заносятся в медицинский сертификат. В Правилах определены мероприятия по обработке инсектицидами пароходов, самолетов и других транспортных средств, прибывающих из мест, неблагополучных по желтой лихорадке.

Об искоренении природных очагов желтой лихорадки говорить пока преждевременно.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: