Клиника

20.06.2011г.

Длительность инкубационного периода желтой лихорадки составляет от 3 до 6 дней, но иногда он затягивается до 10 сут. При установлении карантина Международная конвенция определяет срок в 6 сут. Характерен очень широкий диапазон тяжести течения заболевания: от очень легких, наиболее распространенных среди местных жителей, до крайне тяжелых (обычно у непривитых иностранцев), заканчивающихся смертельным исходом на 6—7й день болезни.

При легком течении болезни у больных появляется кратковременное незначительное повышение температуры, отмечается легкая желтушность склер, в моче появляется белок. Через несколько дней все явления проходят и наступает выздоровление. Диагноз заболевания в этих случаях можно подтвердить лишь лабораторно.

При среднетяжелом и тяжелом течении желтой лихорадки в развитии заболевания различают 3 периода. Начальный лихорадочный период называется периодом инфекции и продолжается 3 дня. У больных остро развивается резко выраженный синдром общей инфекционной интоксикации. 

Появляются потрясающий озноб, быстрый подъем температуры до 39° С и выше, сильная головная боль, боли в костях и мышцах, иногда боли в животе, тошнота и рвота пищей со слизью. Лицо и шея больных становятся красными. Глаза налиты кровью. У больных развивается светобоязнь. Отмечается одутловатость лица и припухлость губ. Слизистая оболочка зева приобретает яркокрасный цвет. 

Язык также становится красным. Больные возбуждены и раздражены. Все эти признаки дали основание называть этот период болезни фазой гиперемии, а некоторые обращают внимание на очень характерный для этого периода желтой лихорадки внешний вид больных и говорят об амарильной маске — виде пьяного бродяги.

Пульс вначале учащен, но уже к концу этого периода при еще большем повышении температуры отмечается замедление его. С 3го дня болезни при продолжающемся ухудшении состояния больного можно заметить желтушное окрашивание его склер, отдельные точечные кровоизлияния на коже. Прощупываются увеличенные и болезненные печень и селезенка. В моче появляется небольшое количество белка. В крови снижено количество лейкоцитов.

Второй период — это период временного улучшения (ремиссии), кажущегося благополучия, продолжается около 1—2 сут. В этот период происходит локализация вируса во внутренних органах и он исчезает из крови. Температура больного быстро снижается до нормальных цифр, самочувствие улучшается. Больные получают временную передышку. У них проходит головная боль, прекращается рвота, восстанавливается  сон.

Третий период желтой лихорадки — период интоксикации и органного поражения или так называемый реактивный период начинается с 4—5-го дня болезни.  Он характеризуется новым быстрым подъемом температуры, которая держится на высоких цифрах в течение последующих 4—5 дней, но, однако, не достигает того уровня, который был в первом периоде болезни.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров



Читайте далее: