Характерные признаки желтухи

20.06.2011г.

У больных появляется упорная икота и начинается рвота, которая повторяется неоднократно. Рвотные массы, вскоре приобретают темнокоричневый цвет и имеют вид кофейной гущи — признака, очень характерного для желудочного кровотечения. Иногда рвотные массы становятся совершенно черного цвета. Стул больных вскоре тоже приобретает черную окраску и жидкую консистенцию — признак, свойственный кишечному кровотечению и получивший название дегтеобразного стула. Наблюдается в стуле и примесь алой крови.

Одновременно с этим проявляются и нарастают и другие признаки повышенной кровоточивости. Наблюдаются обильные носовые и маточные кровотечения. Отмечается кровоточивость десен. 

Появляются множественные кровоизлияния в коже и слизистых, и, как показывают патологоанатомические исследования трупов лиц, погибших от желтой лихорадки, множественные кровоизлияния обнаруживаются во многих внутренних органах.

Продолжающееся урежение пульса (частота которого не превышает 50—40 в 1 мин) на фоне повышенной температуры является одним из характерных изменений сердечной деятельности при желтой лихорадке. Появление учащенного пульса служит обычно плохим признаком. Тоны сердца у больных становятся глухими, артериальное давление снижается и может развиться коллапс. Печень и селезенка умеренно увеличены.

У больных продолжает нарастать желтуха, но степень ее редко бывает значительной. Наблюдения показывают, что, несмотря на название желтая лихорадка, желтуха не бывает часто сильно выраженной даже при тяжелых и смертельных формах заболевания. Из ярко-красного, свойственного первому периоду, лицо больных становится затем бледножелтым с синеватым оттенком. Склеры обычно отчетливо желтушны, однако кожа тела приобретает скорее более синюшную, чем желтую окраску. Моча всегда насыщенно или темно-желтого цвета, содержит желчные пигменты.

Помимо геморрагических явлений и желтухи, третьим важным синдромом этого периода является поражение почек. У больных отмечается уменьшение количества выделяемой ими мочи до 300—100 мл в сутки, а в редких случаях может наступить полное прекращение мочеотделения (анурия). В моче имеется примесь крови, содержатся белок и цилиндры. 

Количество белка в моче очень велико — достигает 3—5, а иногда даже 20 г в 1 л. Степень выявляемых в моче изменений сответствует тяжести течения болезни.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: