Осмотр больных дизентерией

21.06.2011г.

При осмотре больных дизентерией обычные клинические методы дают мало дополнительных симптомов, представляющих диагностическую ценность. Пульс учащен. Язык обложен, суховат. 

Со стороны сердца и легких каких-либо особых изменений не выявляется. Живот обычно запавший, брюшная стенка на всем протяжении мягкая. При ощупывании живота отмечается урчание и умеренная болезненность по ходу толстой кишки, наиболее выраженная в ее нисходящей части. Сигмовидная кишка прощупывается в виде плотного тяжа диаметром около 1 см, часто она болезненна.

Обязательным является личный осмотр медработником стула больного. Характерным для дизентерии является скудный стул с примесью слизи и нередко крови. Поскольку обратное развитие дизентерийных повреждений слизистой оболочки кишки отстает от нормализации стула, их можно выявить с помощью ректороманоскопического исследования уже при отсутствии других проявлений дизентерии. 

Характерной для дизентерии является картина катаральногеморрагического, эрозивного и реже язвенного проктосигмоидита. Производить ректороманоскопию при наличии у больного слизистокровянистого стула недопустимо.

Следует иметь в виду, что дизентерия, особенно Зонне, в очень многих случаях протекает со значительно менее выраженными симптомами, в легкой или стертой формах. 

Температура тела повышается при этом незначительно или остается нормальной. Стул становится лишь кашицеобразным, не чаще 3—4 раз в сутки, не содержит крови (примесь слизи при внимательном осмотре удается всегда обнаружить). Боли в животе беспокоят мало. Такие больные, особенно если они связаны с обработкой пищевых продуктов, представляют большую эпидемиологическую опасность, так как, не придавая своим болезненным симптомам должного значения и не обращаясь поэтому за медицинской помошью, они переносят болезнь на ногах и широко рассеивают дизентерийную инфекцию.

Для дизентерии Григорьева→Шиги характерны значительно более выраженные явления общей инфекционной интоксикации, особенно у детей. У ряда больных может наблюдаться повторная рвота, возникать обезвоживание и общие судороги, резкое падение артериального давления. 

В ряде случаев наступает нарушение сознания. Обезвоживание может развиться уже в первые сутки болезни ввиду обильного кровянистого стула вида мясных помоев и повторной рвоты. Лишь позднее стул становится типично дизентерийным — скудным, слизистокровянистым. Вместе с тем, и при дизентерии Григорьева — Шиги нередки легкие и даже стертые формы заболеваний. У некоторых больных, чаще при дизентерии Флекснера, заболевание может принимать хроническое течение или в виде отдельных рецидивов (возвратов), сменяющихся периодами клинического улучшения, или в виде непрерывно и длительно текущей болезни (затяжное течение).

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: