Заболеваемость

21.06.2011г.

Дизентерия и другие острые кишечные инфекции относятся, после респираторные инфекций, к числу наиболее распространенных заболеваний во всех странах, во все времена [Покровский В. И. и соавт., 1977. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется не менее 500 млн. острых кишечных заболеваний. Высказывается мнение, что в действительности заболеваемость во много раз выше, так как из официальной статистики выпадает значительная часть оставшихся нераспознанными или неучтенными заболеваний. 

В развивающихся странах учет налажен слабо, а в США и странах Западной Европы регистрируются только бактериологически подтвержденные случаи дизентерии. От дизентерии погибает ежегодно во всем мире около 5 млн. грудных детей. В США болеют кишечными инфекциями каждый год в среднем около 2 млн. человек, что составляет более 1000 на 100 тыс. населения.

В СССР достигнуты определенные успехи в борьбе с кишечными инфекциями, однако заболеваемость ими все еще значительна. О. В. Бароян (1977) отнес острые кишечные инфекции к числу тех вредоносных заболеваний, в борьбе с которыми практическое здравоохранение не сумело пока добиться большого успеха. На долю дизентерии в нашей стране приходится примерно половина из всех случаев острых кишечных заболеваний. 

Поэтому становится понятным, что борьба с дизентерией составляет важнейший раздел в ликвидации общей заболеваемости острыми кишечными инфекциями. 

Однако практический опыт показывает, что, несмотря на широко проводимые санитарногигиенические и лечебнопрофилактические мероприятия, достигнуть больших успехов в решении этой задачи пока не удается, в связи с чем некоторые авторы стали говорить о дизентерии как о неуправляемой инфекции.

Происхождение возбудителей дизентерии

Возбудители дизентерии, объединенные в группу шигелл, по своему происхождению принадлежат к семейству кишечных бактерий — постоянных обитателей кишечника здорового человека и животных. Кишечные палочки составляют важную часть так называемой нормальной микрофлоры человеческого организма и не только не вредны, но определенно полезны, так как участвуют в процессах пищеварения, синтезе витаминов и препятствуют обитанию в кишечнике болезнетворных микробов.

Однако некоторые из штаммов кишечных палочек в ходе эволюции приобрели способность временно или постоянно питаться за счет тканей своего хозяина. Те из кишечных палочек, которые используют эту способность лишь при особо благоприятных для них условиях и вызывают вследствие этого кишечные колиинфекционные заболевания, напоминающие дизентерию, называются этеропатогенными штаммами.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: