Дизентерия

Определение

Дизентерия — инфекционное заболевание человека, вызываемое шигеллами. Клинически характеризуется явлениями общей инфекционной интоксикации и колитным синдромом. Передается главным образом через зараженную пищу и воду, реже — грязными руками. При неблагоприятных санитарногигиенических условиях дизентерия может принимать эпидемическое распространение. В ряде случаев наблюдается хроническое течение дизентерии. Основные этапы в изучении дизентерии. Хорошо известное сейчас под названием дизентерии заболевание имеетнетолькооченьдолгую, но и довольно запутанную историю.

Последнее объясняется во многом неудачным названием заболевания, так как термин дизентерия, означающий в буквальном переводе расстройство деятельности кишечника, позволял считать дизентерией любое заболевание, протекавшее с кишечными расстройствами. Однако еще 2,5 тыс. лет тому назад Гиппократ на основании клиникоэпидемиологических наблюдений выделял дизентерию из других заболеваний по ее способноети приобретать массовое распространение путем передачи заразы окружающим и потому,  что помимо поноса (диареи) у больных дизентерией наблюдались боли в животе. Довольно удачным можно признать использовавшееся нашими соотечественниками название дизентерии натужный понос.

Позднее дизентерией стали считать только заболевания, сопровождающиеся выделением слизистокровянистых испражнений и изъязвлением слизистой оболочки толстой кишки.

Лишь с наступлением эры бактериологических открытий были установлены возбудители кровяного поноса. Сначала были открыты инфузории (балантидии), затем лямблии и, наконец, амебы. Эти простейшие одноклеточные организмы могут вызывать заболевания, сопровождающиеся кровавым поносом, но не они были возбудителями массовых эпидемических поносов. В период 1888—1898 гг. группой ученых, в том числе нашим соотечественником А. В. Григорьевым и японским микробиологом Шига, были открыты действительные возбудители дизентерии, названные бактериями Григорьева — Шиги. Позднее были открыты другие разновидности родственных им бактерий, которым присвоили общее название шигелл.

Дизентерия и другие острые кишечные заболевания (ОКЗ)

Исследованиями последних лет установлено, что в ряде случаев причинным фактором эпидемических вспышек диарейных (т. е. протекающих с поносом) болезней были не дизентерийные палочки, а другие, родственные им микробы так называемой кишечной группы: сальмонеллы, вызывающие чаще всего пищевые токсикоинфекции, энтеропатогенные разновидности кишечной палочки, вызывающие колиэнтериты; микробы из группы иерсиния и ряд других.

И дизентерия, и все другие острые кишечные инфекционные заболевания имеют много сходного как в эпидемиологической характеристике, так и в клинических проявлениях, поэтому в практической деятельности без специальных исследований не всегда бывает легко решить, с каким из острых кишечных заболеваний пришлось встретиться. Тактика медицинских работников в этих случаях должна быть такой — каждого больного с поносом следует считать подозрительным на дизентерию и предпринимать все меры, предусмотренные при возникновении дизентерийных заболеваний.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров


Заболеваемость

Дизентерия и другие острые кишечные инфекции относятся, после респираторные инфекций, к числу наиболее распространенных заболеваний во всех странах, во все времена [Покровский В. И. и соавт., 1977. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется не менее 500 млн. острых кишечных заболеваний. Высказывается мнение, что в действительности заболеваемость во много раз выше, так как из официальной…


Возбудители дизентерии

Возбудители дизентерии сохранили ряд общих с кишечными палочками признаков, но в своем паразитизме они зашли так далеко, что полностью утратили способность к самостоятельному добыванию пищи и поэтому могут жить и размножаться лишь используя для этого содержимое клеток человеческого организма. Подобный паразитический образ жизни стал для них постоянной необходимостью. Поэтому дизентерийные палочки всегда патогенны для человека…


Шигеллы

Шигеллы образуют различные токсины и от этого во многом зависит характер клинической картины и тяжесть течения дизентерии. Шигеллы Зонне, Флекснера и Ньюкасла способны к образованию дизентерийного эндотоксина, который, помимо свойственного всем эндотоксинам качества — вызывать лихорадку и симптомы общей интоксикации, обладает также энтеротропным действием. Он поражает слизистую оболочку толстой кишки, приводит к развитию в ней…


Патогенез

Многие стороны патогенеза дизентерии остаются еще не до конца выясненными. Независимо от вида возбудителей основные закономерности патогенеза дизентерийного заболевания заключаются в том, что оно развивается только лишь в случае проникновения шигелл через рот, куда они заносятся вместе с пищей, с водой или грязными руками. В опытах на здоровых добровольцах американским исследователям удалось установить, что ничтожная…


Процесс жизнедеятельности шигелл

Процесс жизнедеятельности шигелл в эпителии кишечника сопровождается как гибелью пораженных эпителиальных клеток, так и продуцированием шигеллами дизентерийных токсинов. В результате этого в стенке кишки развивается местный воспалительный процесс, представляющий собой первичный очаг дизентерийной инфекции. Воспалительный процесс при дизентерии локализуется преимущественно в прямой и сигмовидной кишках и получил название проктосигмоидита. Степень возникающих при этом анатомических изменений…


Клиническая картина острой дизентерии Флекснера и Зонне

Клиническая картина острой дизентерии Флекснера и Зонне довольно сходна. В типичных случаях она слагается из лихорадочной реакции и синдрома общей инфекционной интоксикации начального периода и колитного синдрома. Инкубационный период продолжается в большинстве случаев 2—3 сут, но при пищевом заражении может укорачиваться до 1 дня, а в редких случаях — достигать 7 сут. Характерным является острое…


Осмотр больных дизентерией

При осмотре больных дизентерией обычные клинические методы дают мало дополнительных симптомов, представляющих диагностическую ценность. Пульс учащен. Язык обложен, суховат. Со стороны сердца и легких каких-либо особых изменений не выявляется. Живот обычно запавший, брюшная стенка на всем протяжении мягкая. При ощупывании живота отмечается урчание и умеренная болезненность по ходу толстой кишки, наиболее выраженная в ее нисходящей…


Лабораторная диагностика

Основными методами лабораторного подтверждения диагноза дизентерии являются исследования кала. При микроскопическом исследовании кусочков слизи из кишечного отделяемого обнаружение в каждом из полей зрения 3 микроскопа более 10—20 лейкоцитов и хотя бы единичных эритроцитов является показателем воспалительнодеструктивных изменений в кишечнике, особенно свойственных дизентерии, но имеющих место и при колитах другого происхождения (сальмонеллезном и др.). Такая копроцитограмма…


Применение антибиотиков и других антибактериальных средств

Перед применением антибиотиков и других антибактериальных средств следует всегда хорошо подумать, а нужны ли они вообще данному больному. Иногда такие препараты назначаются вдогонку за уже покинувшими организм шигеллами и, конечно, уже никакой пользы эти средства больному не приносят. Следует иметь в виду, что при легком течении дизентерии процесс выздоровления и освобождения организма от шигелл осуществляется…


Стимуляция сопротивляемости организма

Для стимуляции сопротивляемости организма используют дибазол, пентоксил, продигиозан, метацил и др. При затяжном и хроническом течении дизентерии применяют переливание крови, вводят больным дизентерийную вакцину. Лица, перенесшие бактериологически подтвержденную дизентерию, считаются выздоровевшими и могут быть выписаны домой не ранее чем через 3 дня после нормализации температуры и стула и после одного контрольного отрицательного анализа кала на…