Возбудители дизентерии

21.06.2011г.

Возбудители дизентерии сохранили ряд общих с кишечными палочками признаков, но в своем паразитизме они зашли так далеко, что полностью утратили способность к самостоятельному добыванию пищи и поэтому могут жить и размножаться лишь используя для этого содержимое клеток человеческого организма. Подобный паразитический образ жизни стал для них постоянной необходимостью. Поэтому дизентерийные палочки всегда патогенны для человека и всякое проникновение их в организм таит угрозу развития дизентерийного заболевания.

Объединение различных возбудителей дизентерии в группу шигелл произошло на основании комплекса свойственных всем им сходных признаков. Главным из них является способность вызвать у человека дизентерийные заболевания, благодаря способности шигелл к внутриклеточному паразитированию и образованию действующих на кишечник токсинов (энтеротоксинов).

Помимо этого, всем шигеллам присуща общность анатомического строения, антигенной структуры, биохимической активности. Группа шигелл в свою очередь подразделяется на 6 отдельных видов, из которых наиболее важное практическое значение имеют шигеллы видов Зонне, Флекснера, Ньюкасла и Григорьева — Шиги.

В СССР преобладает дизентерия, вызванная щнгеллами Зонне, однако с 1972 г. стала повышаться заболеваемость дизентерией Флекснера и Ньюкасла, которые на территориях с неблагополучным водоснабжением в 1974—1975 гг. вновь заняли доминирующее положение.

Мнение об окончательном вытеснении возбудителей дизентерии Григорьева — Шиги не подтвердились. В 1968—1970 гг. в странах Центральной Америки возникла крупная вспышка дизентерии Григорьева — Шиги, охватившая несколько десятков тысяч человек, характеризовавшаяся тяжелым течением. Общая летальность при этом достигала 2%, а среди детей она превышала 30% Затем этот вид дизентерии распространился на Мексику и США, появился в Бангладеш и Афганистане, а в 1975—1976 гг. в Европе. Сейчас шигеллы Григорьева — Шиги могут быть занесены в любую страну мира, в том числе и нашу, и с этим нельзя не считаться.

Все шигеллы являются короткими палочками размером 2—3 мкм в длину и 0,6 мкм в ширину. Они неподвижны. Спор не образуют. Хорошо растут на простых питательных средах при оптимальной температуре 37° С. Шигеллы довольно устойчивы во внешней среде, но длительность их выживания во многом зависит от условий, в которых они окажутся. Так, возбудители дизентерии хорошо переносят низкие температуры. Во влажной среде они живут дольше, чем в сухой. 

Попав с человеческими испражнениями на влажную почву, шигеллы могут выжить до 3 мес, а на сухой — до 15 дней. На мебели, дверных ручках и предметах обихода возбудители дизентерии сохраняются от 5 до 24 дней. На коже рук, если их не мыть, в кишечнике комнатной мухи, шигеллы выживают 2—3 дня. В речной и колодезной воде дизентерийные палочки сохраняются в среднем несколько суток.

В тех случаях, когда не соблюдаются правила добавления к воде хлора (с целью ее обеззараживания), возбудители дизентерии могут проникать и некоторое время находиться и в водопроводной воде. Особенно хорошей средой для обитания шигелл Зон не является пища — молоко и молочные продукты, салаты, гарниры и т. п., где микробы не только сохраняются, но и способны размножаться, особенно в теплое время года. Дизентерийные палочки быстро погибают под действием прямого солнечного света, высокой температуры, дезинфицирующих растворов. Так, при кипячении они гибнут через 10 мин, под воздействием 1—2% раствора хлорамина — через 10— 30 мин.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: