Гриппоподобный вариант

Гриппоподобный вариант характеризуется, как правило, более высокой лихорадочной реакцией, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей. При артралгическом варианте начального периода вирусного гепатита, как видно из самого названия, у больных появляются выраженные боли в крупных суставах. Нередко начальный период вирусного гепатита характеризуется сочетанием различных перечисленных выше симптомов. Это смешанный вариант начального периода.

Начальный период сывороточного гепатита обычно характеризуется постепенным началом с преобладанием астеновегетативных и артралгических явлений. Он продолжается 10—12 дней. Начальный период инфекционного гепатита короче — 5—6 дней. Для него более характерны диспепсические расстройства.

Можно ли на основании указанных признаков еще до появления отчетливо выраженной желтухи хотя бы заподозрить диагноз вирусного гепатита? Задача эта очень трудная, доступная только опытному врачу. В то же время, при внимательном опросе и осмотре больного можно выявить некоторые признаки, которые по крайней мере побудят медицинских работников предпринять дальнейшее углубленное обследование больного.

Необычными являются почти полное исчезновение аппетита, сопровождающееся тошнотой, и исключительно резкая слабость. У курящих обычно появляется отвращение к курению.

При тщательном ощупывании живота можно обнаружить увеличение печени, край которой мягкий, заостренный и болезненный. Это побуждает поинтересоваться цветом мочи и стула пациента и при этом нередко оказывается, что моча имеет темножелтую окраску, а стул обесцвечен, на что сами больные обычно не обращают внимания.

А это уже повод для целенаправленного лабораторного обследования больного. С помощью указанных ниже лабораторных тестов удается выявить больных вирусным гепатитом уже в начальном периоде заболевания, так же как и больных безжелтушными формами вирусного гепатита. В дальнейшем с помощью этих тестов оцениваются тяжесть течения и прогноз заболевания.

Температура к концу начального периода, как правило, становится нормальной, самочувствие больного несколько улучшается. Но это не означает перехода к выздоровлению. Болезнь вступает в следующий период — желтушный.

Началом желтушного периода считается появление синдрома желтухи. Обычно о появлении желтухи больные узнают от окружающих, которые говорят больному, что у него пожелтели глаза. Вскоре желтушный оттенок, а затем и цвет приобретает кожа больного. Еще за несколько дней до этого изменяется окраска мочи. Она становится темножелтой — цвета пива. Однако многие больные не придают этим признакам должного значения и оставляют их без внимания.

Желтушное окрашивание мочи можно выявить особенно отчетливо, если обратить внимание на цвет пены, образующейся при встряхивании мочи. У здоровых людей она белая, у больных гепатитом — желтая.

Стул постепенно становится менее окрашенным, а в период наивысшего развития желтухи может совершенно обесцвечиваться, напоминая по цвету белую глину или известь. Желтушное окрашивание кожи и склер плохо заметно при искусственном освещении, поэтому при осмотре больных следует пользоваться дневным светом. У больных по прежнему отмечается отсутствие аппетита, выраженная мышечная слабость, нередко появляется зуд кожи. Печень значительно увеличивается в размерах, выступая из под края реберной дуги на 3—6 см. Край ее мягкий, заостренный, умеренно болезненный. Нередко можно обнаружить и увеличение селезенки.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров



Читайте далее: