Лечение

В настоящее время нет средств, непосредственно действующих на вирусы — возбудители гепатита. Поэтому лечение основывается на использовании патогенетических методов.

Главный принцип при лечении этих больных — не вреди!

Большое значение имеет соблюдение физического покоя. В начальном и желтушном периоде резко ограничивается физическая нагрузка больных, большую часть времени они должны проводить в постели. И в периоде выздоровления, и некоторое время после него нужно всячески оберегать больных от физического переутомления.

Важную роль играет диетпитание, направленное на щажение пораженной печени. Но при этом пища должна содержать достаточное количество полноценных белков (110—120 г), которые вводятся с мясом, рыбой, молоком, творогом, молочнокислыми продуктами. В рационе должно быть увеличено количество углеводов, которые превращаются в печеночных клетках в животный крахмал — гликоген, используемый как источник энергии, необходимой для нормального функционирования печеночных клеток. Основными источниками углеводов являются хлеб, макароны, крупы, овощи, фрукты, ягоды и, конечно, сахар.

Больным рекомендуют выпивать ежедневно по 1—2 стакана раствора глюкозы (5—10%). Он может вводиться им внутривенно капельно.

Вместе с тем, количество жиров должно быть ограничено 50—60 г в сутки, так как уменьшенное поступление желчи в кишечник нарушает процесс омыления жиров и их последующего всасывания. Кроме того, избыток жиров может способствовать развитию жирового перерождения печеночных клеток. Больные должны получать только легкоусвояемые жиры в виде сливочного масла, сметаны и жидких раститель : ных масел. Должны быть исключены острые и пряные блюда. Категорически запрещается алкоголь. Употребление соли органичивается до 3—5 г в день.

Больные гепатитом должны выпивать не менее 1,5—2 л жидкости в сутки, лучше в виде чая, фруктовых соков или киселей. Необходимо введение достаточного количества витаминов. В качестве средства, способствующего регулярному очищению ки  шечника и устранению застоя желчи, рекомендуется 4—6 раз в день давать больным по 1—2 ст. ложки 10% раствора сульфата магния. В большинстве случаев все перечисленные выше лечебные меры оказы  ваются вполне достаточными и способствуют успеш  ному выздоровлению больных. При среднетяжелом и особенно тяжелом течении вирусного гепатита проводится интенсивная инфузионная терапия. Внутривенно вливаются различные детоксирующие растворы (гемодез, 5% раствор глюкозы с инсулином и хлоридом калия, альбумин и др.).

В последние годы для лечения тяжелых и затяжных форм гепатита используют также глюкокортикоиды. Эти препараты оказывают антитоксическое, противовоспалительное и противоаллергическое действие и вносят быстрый перелом в ход болезни. Однако применение глюкокортикоидов, способствуя подавлению иммунологической реактивности организма, таит опасность возникновения рецидивов болезни. Поэтому целесообразность их применения должна быть определена в каждом отдельном случае.

Рекомендуются двухтрехнедельные курсы преднизолона, суточная доза которого составляет 40—60 мг.

В случаях развития острой печеночной недостаточности (печеночной комы) осуществляется комплексная интенсивная терапия, включающая массивные дозы глюкокортикоидных препаратов и солевых растворов. Наибольший эффект дают обменные переливания крови.

Соблюдение пищевого режима и ограничение физической нагрузки должны продолжаться и после выписки из больницы, когда переболевшие находятся под диспансерным наблюдением в течение не менее 6 мес.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров



Читайте далее: