Вирусная природа гепатита

22.06.2011г.

Неопровержимые данные в пользу вирусной природы гепатитов были получены при возникновении крупных эпидемических вспышек заболеваний среди лиц, которым с целью иммунизации вводились препараты из человеческой крови. Так, в американской армии из числа 2,5 млн. привитых против желтой лихорадки заболело болезнью Боткина 51 337 человек. Поскольку прививочный материал был очищен от микробов, стало очевидным, что возбудителем болезни мог являться только вирус, содержавшийся в крови одного или нескольких доноров. Дальнейшие исследования окончательно подтвердили вирусную природу болезни Боткина.

Вирусный гепатит широко распространен по всему земному шару. Зарегистрировано много крупных вспышек этого заболевания. Одна из наиболее крупных эпидемий, охватившая 20 300 человек, возникла в Индии в 1956 г. Она произошла в результате употребления для питья необеззараженной водопроводной воды, случайно загрязненной канализационными стоками. Крупная эпидемическая вспышка вирусного гепатита, охватившая в Швеции 629 человек, была связана с употреблением устриц, которые выращивались в водоеме, куда попали сточные воды.

Вирусный гепатит продолжает оставаться одной из наиболее распространенных кишечных инфекций, заболеваемость которой продолжает увеличиваться.

Особенно уязвимым контингентом являются дети до 14 лет, посещающие детские учреждения.

Этнология и эпидемиология

До последнего времени, несмотря на все усилия вирусологов, выделить и культивировать в лабораторных условиях возбудителей болезни Боткина не удавалось, так как попытки заражать материалами от больных различных лабораторных животных не увенчивались успехом, а заражение куриных эмбрионов и тканевых культур не выходило за рамки незавершенных лабораторных исследований. Стало ясно, что единственным хозяином и источником инфекции при вирусном гепатите является человек.

Основные представления о характеристике возбудителей вирусного гепатита были получены, а многие стороны эпидемиологии, патогенеза и клиники гепатита нашли дополнительное освещение, при заражении здоровых людей добровольцев различными материалами от больных гепатитом лиц. Такие исследования были предприняты группой американских ученых. Установленные при этом данные нашли затем подкрепление и дополнение в многочисленных эпидемиологических и клинических наблюдениях.

Было с несомненностью установлено, что под клиническим термином вирусный гепатит объединяются два независимых вирусных заболевания, очень сходных по клинической и патоморфологической картине, но отличающихся по вирусологической и эпидемиологической характеристикам. Одна из этих разновидностей гепатита получила название вирусный гепатит А, который известен также под названиями гепатит инфекционный или гепатит эпидемический, и вирусный гепатит В — сывороточный или парентеральный.

О том, что возбудители вирусного гепатита являются вирусами, так как они способны проходить сквозь бактериальные фильтры, установлено уже относительно давно. Сейчас стало известно (Балаян М. С, 1977; Жданов В. М., 1978), что с помощью методов иммунной электронной микроскопии и наиболее совершенных лабораторных серологических методов, основанных на изучении взаимодействия вирусов гепатита с антителами в сыворотке переболевших людей или экспериментально зараженных обезьян (шимпанзе, мармозет), можно надежно определять вирус гепатита А.

Он представляет собой мелкие частицы диаметром 22—25 нм, которые регулярно обнаруживаются в фекалиях больных в конце инкубационного периода и в острой стадии заболевания. С меньшей частотой вирусные частицы обнаруживаются в плазме, желчи и содержимом желудка. Вирус А, повидимому, не способен размножаться в клеточных и тканевых культурах. В естественных условиях это происходит лишь в организме человека, а в эксперименте — только в организме некоторых высших обезьян. Невозможность культивирования вируса в тканевых культурах тормозит его изучение и препятствует созданию вакцины против гепатита.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: