Клиника

Хотя в клинических проявлениях и в течении инфекционного и сывороточного гепатитов можно выявить некоторые отличия, обнаружить их без специальных исследований больных довольно трудно, да, повидимому, в чисто клинических и эпидемиологических целях это не столь уже и необходимо, так как способы диагностики, лечения и даже профилактики вирусных гепатитов являются пока в принципе практически одними и теми же.

В развитии инфекционного процесса при вирусных гепатитах различают несколько периодов: инкубационный, начальный (преджелтушный), желтушный период, в котором различают фазу нарастания желтухи, фазу наивысшего развития желтухи (разгара болезни), снижения желтухи, и, наконец, период выздоровления (послежелтушный).

В ряде случаев симптомы начального периода и другие признаки болезни могут быть достаточно отчетливыми, синдром же желтухи бывает у больных в дальнейшем выражен или очень слабо или не появляется вовсе. В таких случаях говорят о стертых, или безжелтушных формах вирусного гепатита.

Обычно они наблюдаются при легком течении заболевания, однако их опасность для самих больных и окружающих их лиц нельзя недооценивать. При нарушении режима питания или физических перегрузках, а также при отсутствии необходимого лечения они могут приводить к тяжелым последствиям. Заразительность таких больных практически ничуть не меньше, чем при других формах гепатита. Больные безжелтушными формами гепатита обычно активно выявляются медработниками при обследовании эпидочагов. Чаще эта форма наблюдается у детей. Число желтушных и безжелтушных форм вирусного гепатита распределяется обычно поровну, но нередко число больных безжелтушными формами превалирует над желтушными.

Для начального периода вирусного гепатита характерны пестрота и многообразие клинических симптомов. Чтобы както в этом разобраться, их свели в некоторые условные синдромы, напоминающие то или иное хорошо известное заболевание или симптомокомплекс.

Так появились варианты начального периода, называемые астеновегетативным, гриппоподобным, артралгическим, диспепсическим и смешанным.

Во всех случаях в начальном периоде у больных появляется необычно резко выраженная слабость, апатия, сонливость. Сильно ухудшается или вовсе исчезает аппетит, отмечается тошнота. Нарушается сон, сонливость чередуется с бессонницей. Темпера тура тела часто повышается до субфебрильных цифр. Если клиническая картина ограничивается этими симптомами, говорят об астеновегетативном варианте начального периода. Если у больных к указанным симптомам присоединяются рвота, боли в животе, учащенный жидкий стул, то это значит, что начальный период гепатита протекает по диспепсическому варианту.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров



Читайте далее: