Противоэпидемические меры и профилактика

Источники инфекции — больные как выраженными, так истертыми формами острого вирусного гепатита, а также хроническими формами гепатита в периоды обострений, должны быть выявлены и изолированы в инфекционном стационаре, где обязаны находиться не менее 3 нед со дня появления желтухи или 4 нед от начала заболевания. За очагом вирусного гепатита в течение 40 сут осуществляется эпидемиологическое наблюдение, а в группе детского учреждения на тот же срок объявляется карантин со дня изоляции последнего заболевшего.

За переболевшими устанавливается диспансерное наблюдение на срок 6 мес, а при переходе в затяжное или хроническое течение — до 2 лет и более. При подозрении на сывороточный гепатит обследуются на содержащие HBs (австралийского) антигена доноры и лица, сыворотка которых могла привести к заболеванию. Лица, в крови которых обнаруживается австралийский антиген, не могут быть донорами.

Уничтожение возбудителей гепатита на путях передачи инфекции осуществляется с помощью комплекса мер, предупреждающих возможность фекальноорального и парентерального заражения.

Испражнения больных тщательно дезинфицируются. Инструменты, используемые для инъекций, должны или стерилизоваться в автоклаве, или кипятиться не менее 45 мин. Для каждого пациента во всех случаях должны использоваться отдельные стерильные шприц и игла, а также посуда, куда может попасть примесь крови.

Специфические прививки против вирусного гепатита из-за отсутствия окончательно разработанных вакцин пока не проводятся. В настоящее время уже получены экспериментальные профилактические вакцины против гепатита В, которые при испытании на шимпанзе и добровольцах оказались безопасными и высокоиммуногенными.

С целью экстренной профилактики в очагах инфекционного гепатита детям, беременным и ослабленным лицам вводят нормальный иммуноглобулин (гаммаглобулин). Препарат вводится внутримышечно в дозе 1 мл детям от 3 мес до 10 лет, и в дозе 1,5 мл — взрослым.

Профилактическое действие препарата продолжается от 6—8 нед до 6—7 мес. Среди лиц, получивших иммуноглобулин, заболеваемость снижается в 2—10 раз. В неблагополучных по инфекционному гепатиту местах инъекции нормального иммуноглобулина начинают проводиться в начале сезонного подъема заболеваемости этой инфекцией.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров



Читайте далее: