Вирус гепатита В

Вирус гепатита В, получивший название частицы Дейна, представляет собой сложно устроенные образования размером 42 нм, обнаруживаемые в сыворотке крови больных сывороточным гепатитом и носителей. По своей структуре и действию он уникален и отличается от всех известных до сих пор вирусов человека. В условиях эксперимента вирус гепатита В может быть культивирован только в организме шимпанзе. Доказана возможность культивирования его и в органных культурах и в клетках печени человека, однако получаемое при этом количество вирусов недостаточно пока для получения прививочных препаратов.

Вирусы гепатита обладают очень высокой устойчивостью во внешней среде. Они длительно переносят замораживание, а при кипячении погибают лишь спустя 30 мин. Ультрафиолетовые лучи и обычные дезрастворы оказывают на них не столь сильное губительное действие, как на многие другие микробы.

Каковы же основные различия между инфекционным гепатитом А и сывороточным гепатитом В?

Прежде всего они проявляются в различной эпидемиологической характеристике. При гепатите А вирусы выделяются из организма зараженного человека преимущественно с фекалиями и в меньшей степени с мочой, поэтому эпидемиология этой формы инфекции полностью соответствует характеристике типичной кишечной инфекции с фекальнооральным механизмом заражения.

Смотреть рисунок - Пути распространения возбудителей кишечных инфекций

Вирусные частицы, как уже отмечалось, начинают выделяться наружу с конца инкубационного периода и в большинстве случаев их выделение прекращается примерно через 3 нед после появления желтухи. С этого срока больные гепатитом А перестают быть опасными для окружающих.

Однако при неполном выздоровлении или обострении болезни выделение вирусов может затягиваться на срок до б—12 мес.

Эпидемиологическую опасность представляют не только заболевшие гепатитом А, но и здоровые вирусоносители, у которых инфекционный процесс не принял формы клинически выраженного заболевания. Не подозревая об опасности для окружающих и находясь в окружении здоровых лиц, такие вирусоносители способствуют распространению инфекции.

Поскольку вирус гепатита А содержится в печеночных клетках и крови больных, инфекция может легко передаваться и через загрязненные сывороткой больных медицинские инструменты. Однако для гепатита А этот механизм передачи является лишь вспомогательным, тогда как для гепатита В — ведущим. При этом оказалось, что для заражения людей инъекционным методом требуется ничтожное количество сыворотки крови — 0,01 мл, а по некоторым данным, сыворотка сохраняет свою заразительность даже при разведении в 1 млн. раз.

Примечательно, что длительность инкубационного периода гепатита А или В не зависит от того, каков был механизм заражения. Срок инкубационного периода при инфекционном гепатите А составляет от 2 до 6 нед, тогда как при сывороточном гепатите В он продолжается всегда от 2 до 6 мес. Иммунитет против одной из форм гепатита не обеспечивает защиты от заболевания другой формой. Отсутствие перекрестного иммунитета является еще одним доказательством существования двух самостоятельных форм вирусного гепатита.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров



Читайте далее: