Главная / Карантинные инфекции / Общая часть / Защитные системы организма против инфекции / Неспецифические гуморальные факторы, имеющиеся в крови всех людей

Неспецифические гуморальные факторы, имеющиеся в крови всех людей

07.06.2011г.

К числу неспецифических гуморальных факторов, имеющихся в крови всех людей и оказывающих губительное действие на микробы, принадлежат алексин (комплемент), лизоцим, пропердин, лейцины, бетализины и ряд других. Лизоцим способен растворять многие микробы и губительно действует на вирусы. Он присутствует не только в слюне, в слезах и других секретах слизистых оболочек, но и в значительном количестве в лейкоцитах и в плазме крови, представляя собой мощный фактор естественной устойчивости организма к инфекции. 

Пропердин также играет важную роль в естественной сопротивляемости, так как обладает микробоцидным и вирулицидным (убивающим вирусов) действием.

Понятием ретикулоэндотелиальная система (РЭС) объединяются клетки, расположенные в различных органах и тканях человеческого организма, но обладающие общим свойством — способностью захватывать и переваривать все чужеродные для организма частицы, к числу которых относятся и микроорганизмы. 

Особенно много таких клеток в костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, печени и в некоторых других органах. Подобной функцией обладает и эндотелий сосудов. В отличие от лейкоцитов крови клетки РЭС имеют более крупные размеры (макрофаги) и они неподвижны.

Ретикулоэндотелиальная система играет исключительно важную роль в неспецифической противоинфекционной защите организма. 

Установлено, что при угнетении функций РЭС бактериемия, возникающая иногда даже у здоровых лиц, может превратиться в тяжело протекающее септическое заболевание. Особенно важна защитная роль РЭС в тех случаях, когда бактериемия является обязательным компонентом в развитии инфекционного заболевания.

Клиническими признаками бактериемии и усиленного функционирования ретикулоэндотелиальной системы является системное увеличение печени, селезенки (гепатолиенальный синдром) и лимфатических узлов, что используют для распознавания инфекционных заболеваний, при которых имеет место бактериемия.

Изложенное позволяет понять, что кровь является средой, малопригодной для жизнедеятельности микробов. Наилучшие условия для своего обитания и размножения микробы находят в тех тканях, к которым они приспособились в ходе своего эволюционного развития. Но чтобы проникнуть в эти ткани, возбудители болезни должны преодолеть еще один барьер. Это так называемый гистогематический барьер.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: