Главная / Карантинные инфекции / Общая часть / Защитные системы организма против инфекции / Самостоятельная роль антител в защите организма от инфекции

Самостоятельная роль антител в защите организма от инфекции

07.06.2011г.

Было бы большой ошибкой переоценивать самостоятельную роль антител в защите организма от инфекции. Несмотря на столь совершенный механизм иммунитета, каким является выработка специфических антител, нельзя забывать, что антитела являются лишь одной из составных частей, и даже не всегда самой главной, в противоинфекционной защите организма. Появление даже огромного количества антител само по себе далеко не всегда может обеспечить надежную защиту организма от действия возбудителей инфекции. Так, например, при одной из так называемых медленных инфекций, вызываемой вирусом корн — при подостром склерозирующем панэнцефалите — в крови появляется огромное количество противокоревых антител, титр которых достигает 1 : 16000. 

Однако, несмотря на это, заболевание неизменно заканчивается смертельным исходом. Подобные явления имеют место и при некоторых острых инфекциях. При сапе, несмотря на большое количество специфических антител, также не удается предотвратить почти неминуемую гибель заболевшего. Из сказанного можно сделать вывод, что между количеством антител и степенью иммунологической защиты организма против инфекции не всегда имеется прямая зависимость.

От чего же зависит эффективность всей защитной системы иммунитета в борьбе с инфекцией? Как и всякий двусторонний процесс, она обусловлена не только состоянием иммуно-компетентной системы человеческого организма, но и степенью выраженности антигенных свойств возбудителей болезни и их токсических продуктов.

Иммунная система может не обеспечить защиты человека от инфекции в результате поломок или временных нарушений в ее работе. Хотя иммунные механизмы и хорошо отлажены, однако они очень нежны. По данным экспертов ВОЗ, к 1972 г. было известно уже более 20 форм первичных дефектов иммунной системы, которые сказываются на способностях людей, имеющих такие дефекты, к выработке напряженного активного иммунитета. 

Кроме того, на развитие специфического иммунитета также влияют многие из тех факторов, которые снижают неспецифическую устойчивость организма к инфекции. Наиболее сильно подавляют иммунологическую активность ионизирующие излучения, кортикостероидные гормоны, антипиретики, белковое голодание, авитаминозы и ряд других факторов. По этим причинам у лиц, перенесших одно и то же инфекционное заболевание или получивших одни и те же предохранительные прививки, напряженность развивающегося после этого иммунитета далеко не одинакова.

Неоднородна и иммунизаторная активность различных микробов и их токсинов. Степень их антигенности, т. е. способности вызывать образование достаточно большого количества антител, подвержена значительным колебаниям. Имеются сильные и слабые антигены. 

Сильные антигены приводят к возникновению напряженного активного иммунитета, слабые антигены не вызывают образования достаточного количества специфических антител.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: