Образование антител к возбудителям болезни

07.06.2011г.

Если антитела к возбудителям болезни и их токсинам образуются в собственном организме, такой приобретенный специфический иммунитет называется активным. Если это произошло в результате прививки, то иммунитет называется после-прививочным или поствакцинальным, если после перенесения инфекционной болезни — то постинфекционным. Применяемый иногда при этом термин «естественный» неудачен, так как он употребляется для обозначения действительно естественной врожденной устойчивости, да и сама инфекционая болезнь в наше время явление скорее противоестественное, чем фатальное, само собой разумеющееся.

Нередки случаи, когда человек приобретает иммунитет в результате многократного заражения малыми дозами микробов, недостаточными для того, чтобы вызвать заболевание, но достаточными, чтобы вызвать продукцию антител. Это так называемый бытовой иммунитет. Такой иммунитет развивается у взрослых против ряда распространенных детских инфекций, например, против кори.

Пассивный иммунитет развивается у человека после вливания ему иммунной сыворотки или гамма глобулина, полученных от другого человека или животного и содержащих большое количество специфических антител. 

Этот метод применяется для профилактики (серопрофилактика) и лечения (серотерапия) ряда инфекционных заболеваний — дифтерии, столбняка, ботулизма. Пассивным иммунитетом обладают дети до шестимесячного возраста, получающие запас антител от своих матерей.

Иммунологические реакции, протекающие в организме с участием антител, являются одним из способов борьбы организма с инфекцией. Вместе с тем эти иммунологические феномены используются для серологической и аллергической диагностики инфекционных заболеваний. Так, в зависимости от условий среды, в которых протекает процесс соединения антигена с антителом, может наступать склеивание микробов или других крупных частиц в различимые невооруженным глазом комочки. Этот феномен называется реакцией агглютинации. 

Он строго специфичен и происходит только при соответствии антигена антителу. С помощью этой реакции по одному из известных компонентов можно всегда определить, присутствует ли в ней другой специфический участник. По известному антигену можно обнаружить искомое антитело, так же как с помощью известного антитела можно обнаружить искомый антиген. Аналогичным образом выявляются искомые антигены или антитела и при проведении других более сложных серологических реакций — реакции связывания комплемента (РСК), реакции непрямой гемагглютинации (РИГА) и некоторых других.

Обычно они применяются при вирусных, риккетсиозных, спирохетозных, но нередко и при бактериальных инфекциях.

Происходящая в организме инфекционных больных аллергическая перестройка организма также связана с появлением специфических антител к возбудителям болезни и продуктам их жизнедеятельности, т. е. имеет строго специфическую направленность. Это также используется в целях диагностики. 

Так, с помощью накожных или внутрикожных аллергических проб выявляют аллергическую реактивность организма больного, что позволяет судить, встречался ли больной с подобными возбудителями и их продуктами или же не встречался. Такие пробы помогают при распознавании туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, сапа и ряда других инфекций.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: