Снижение сопротивляемости организма

07.06.2011г.

Снижает сопротивляемость организма инфекции и перегревание. У лягушек, помещенных в термостат с температурой 37° С, удалось преодолеть их естественную устойчивость к столбняку и вызвать это заболевание. Снижается неспецифическая сопротивляемость, инфекции у больных диабетом. Немалое значение имеют и возрастные особенности, поэтому инфекционные заболевания чаще возникают в детском и старческом возрасте. Резко угнетают неспецифическую сопротивляемость организма в отношении возбудителей инфекции кортикостероидные гормоны.

Их действие в этом отношении во многом напоминает влияние ионизирующих излучений. При длительном применении больших доз кортикостероидных гормонов всегда необходимо помнить о их возможном «проинфекционном» эффекте.

Действие всех отмеченных выше, а также и некоторых других факторов приводит к угнетению неспецифической устойчивости организма к инфекции, снижению порога его сопротивляемости болезнетворным микробамвозбудителям, что способствует возникновению инфекционных заболеваний.

Переходя к рассмотрению действия механизмов приобретенного специфического иммунитета, обеспечивающих невосприимчивость человеческого организма к уже однажды перенесенным инфекционным заболеваниям, необходимо отметить, что в настоящее время значение иммунитета вышло далеко за пределы области инфекционной патологии, с которой начиналось его изучение.

По современным представлениям, основной функцией иммунитета является осуществление иммунологического надзора — распознавания в организме «своего» и «чужого» с последующим принятием мер по уничтожению или удалению чужого. По своей биологической сущности эта функция стоит в одном ряду с другими механизмами поддержания гомеостаза.

Установлено, что основу деятельности иммунологического надзора составляет не столько опознание и обезвреживание врагов внешних — микробов и их токсинов, сколько врагов внутренних — «изменников» из числа собственных клеток человеческого организма. 

Расчеты показали, что в ходе непрерывно происходящего в человеческом организме деления клеток под воздействием случайных причин могут появляться одномоментно десятки миллионов клеток с нарушенной наследственной структурой.

Последующее размножение таких аномальных клеток неминуемо привело бы к резким изменениям строения и функции органов и тканей и, в конечном счете, закончилось бы гибелью организма. Чтобы этого не случилось, в ходе эволюции возникли механизмы иммунитета, предназначенные для выявления и уничтожения всех генетически чужеродных биологических агентов, получивших название антигенов.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: