Иммунитет по определению Р. В. Петрова

07.06.2011г.

По определению Р. В. Петрова, иммунитет — это способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации. Поскольку микробы и их токсины являются для человека генетически чужеродными биологическими агентами, действие иммунологических механизмов распространяется и на них. 

Если раньше, как отмечает Р. В. Петров, полагали, что человеку, живущему в окружении множества микроорганизмов, иммунитет служил пропуском в этот мир, гарантирующим защиту от инфекционных болезней, то в современном представлении квинтэссенция новой иммунологии в другом: иммунитет не только пропуск во внешний мир, но и гарантия от внутренней измены.

Кто они, эти, по образному выражению Л. Ковальчука (1974), вездесущие «детективы» нашего тела, выслеживающие «чужаков», будь то микроб или собственная измененная клетка? Это лимфоциты — одна из разновидностей лейкоцитов. Родоначальницами лимфоцитов, как и других лейкоцитов, являются стволовые клетки костного мозга. Но чтобы «научиться» приемам борьбы с врагом, лимфоциты должны пройти «курс обучения» в лимфоидных органах.

В зависимости от того, где завершается развитие лимфоцитов, различают два их типа — лимфоциты Б и Т. Лимфоциты типа Б претерпевают ряд превращений в лимфатических узлах и после этого поступают в кровь, составляя около 20% от общего числа лимфоцитов. 

Функцией этих лимфоцитов является производство антител — иммуноглобулинов. Человеческий организм способен вырабатывать десятки тысяч различных антител. Каждое из антител разыскивает, преследует и уничтожает только того из своих биологических противников — антигенов, появление которого в организме человека и послужило причиной для образования антитела. Против каждого из антигенов всегда вырабатывается только один и тот же вид антител. 

Но поскольку в состав любого из микробов или их токсинов входят не по одному, а по нескольку антигенов, то против каждого из микробов или токсинов будет действовать сразу по нескольку антител: каждое против своего антигена.

Эта исключительно высокая степень избирательного взаимодействия между антителами и вызвавшими их образование антигенами дала основание издавна образно сравнивать их с ключом и замком.

Каждый замок может быть открыт только своим  ключом, каждый антиген вступает в соединение только со своим антителом.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: