Антитела, циркулирующие в крови

07.06.2011г.

Антитела, циркулирующие в крови, обеспечивают специфический гуморальный иммунитет — специальную часть общего гуморального иммунитета. В присутствии антител происходит растворение некоторых микробов. Этот иммунологический феномен назван лизисом микробов. 

Особенно активно протекает лизис при участии комплемента. Антитела опсонины облегчают захват и переваривание микробов фагоцитами. 

Агглютинины склеивают микробы в кучки, что также облегчает фагоцитоз и т. д. Лимфоциты, воздействуя на стволовые клетки костного мозга, регулируют количество лейкоцитов в периферической крови. А от этого зависит эффективность процесса фагоцитоза.

Лимфоциты типа Т созревают в вилочковой железе — тимусе, почему их называют иногда тимоцитами. На долю тимоцитов приходится около 80% от общего числа лимфоцитов. Лимфоциты типа Т не продуцируют антител. 

Их задачей является уничтожение всех антигенно чужеродных клеток, отчего тнмоциты получили название клеток-убийц. Л. Ковальчук называет их вооруженными детективами иммунологического надзора. Поскольку с помощью тимоцитов осуществляется клеточный механизм защиты организма, то вряд ли правомерно защитников организма, сравниваемого с государством, называть убийцами.

Они исполнители законного смертельного приговора, вынесенного организмом врагам внутренним и внешним, а не правонарушители.

Оба типа лимфоцитов действуют в тесной взаимозависимости. Блимфоциты начинают вырабатывать антитела только после того, как получат соответствующий сигнал от Тлимфоцитов, которые занимаются распознаванием чужеродное™. Вместе с тем, появление антител облегчает задачу Тлимфоцитов (так же как и других фагоцитов — неспецифических факторов устойчивости организма к инфекции) по уничтожению чужеродных биологических агентов. 

Понятно, что наиболее эффективная защита организма может быть обеспечена лишь при одновременном участии как клеточных, так и гуморальных факторов иммунитета. Так, например, антитела не могут проникать внутрь клеток вслед за укрывшимися в них микробами. В таких случаях лимфоциты Т окружают такие клетки-убежища и заставляют их выдать своих врагов. Нечто подобное происходит при вирусном гепатите, когда лимфоциты разрушают собственные печеночные клетки, чтобы воздействовать на укрывшиеся в них вирусы, тогда как сами вирусы, размножающиеся в клетках печени, эти клетки не разрушают.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: