Главная / Карантинные инфекции / Общая часть / Защитные системы организма против инфекции / Эффективность результатов профилактических прививок

Эффективность результатов профилактических прививок

07.06.2011г.

Эффективность результатов профилактических прививок — вакцинации, будет во многом зависеть от того, насколько сильными антигенными свойствами обладают вакцины. Конечно, при этом должна учитываться и безвредность вакцин. Наиболее эффективными оказались профилактические прививки против инфекций, где основную роль в патогенезе заболеваний играет отравление экзотоксинами. Введение обезвреженных токсинов — анатоксинов — при дифтерии, столбняке, ботулизме вызывает развитие иммунитета, надежно защищающего от заболевания.

 Высокоэффективны прививки против ряда вирусных инфекций: натуральной оспы, бешенства, желтой лихорадки, полиомиелита, кори, клещевого энцефалита. Следует иметь в виду, что иммунитет при вирусных инфекциях определяется не только количеством гуморальных антител, но и клеточными факторами, ингибиторами, интерфероном.

В отличие от экзотоксинов эндотоксины являются плохими антигенами. То же самое относится и ко многим микробам. 

По этой причине выработать в организме очень напряженный антиэндотоксический и антимикробный иммунитет с помощью вакцинации в большинстве случаев не удается, хотя перенесенные заболевания, например чума, менингококковая инфекция, туляремия и другие, оставляют после себя довольно прочную невосприимчивость к повторному заболеванию. Все же ряд вакцин — против чумы, туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, коклюша, брюшного и сыпного тифа и ряда других инфекций — обладает способностью приводить к появлению хотя и не абсолютного, но все же достаточно выраженного специфического антимикробного иммунитета.

В целостном организме в борьбе с возбудителями болезни осуществляется тесное взаимодействие всех факторов неспецифической устойчивости организма к инфекции с механизмами специфического иммунитета. 

Первые из них ведут борьбу с микробами с самого начала инфекционного процесса, вторые включаются в противоборство с инфекцией с 7—10-го дней заболевания, так как к этому сроку появляется уже достаточное количество антител. Агглютинины и опсонины не только увеличивают эффективность фагоцитоза, но и способствуют более рациональному использованию комплемента, регулируют степень воспалительной реакции в очагах инфекции. 

Это взаимодействие и приводит в конечном счете к благоприятному для организма исходу — выздоровлению. Если процесс выздоровления затягивается, можно увеличить активность организма в борьбе с инфекцией применением таких стимуляторов иммуногенеза, как продигиозан, пентоксил, метилурацил, пирогенал, дибазол и ряда других.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: